PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ICT TERHADAP PENGUASAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN GURU SMK NEGERI DI KECAMATAN LENGKONG BANDUNG - Bela Hanifah, - (2010)
Judul penelitian yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan ICT Terhadap Penguasaan Teknologi Pembelajaran Guru SMK Negeri di Kecamatan Lengkong. Adapun masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencakup: (1) gambaran pendidikan dan pelatihan ICT, (2) gambaran penguasaan teknologi pembelajaran guru, dan (3) gambaran pengaruh pendidikan dan pelatihan ICT terhadap penguasaan teknologi pembelajaran guru. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket tertutup. Sementara yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu guru SMK Negeri di Kecamatan Lengkong. Teknik pengolahan data dilakukan melalui tahapan-tahapan yakni pemeriksaan dan penyelesaian data, klasifikasi data, menentukan bobot nilai, mengukur kecenderungan skor responden, mencocokkan rata-rata skor dengan tabel konsultasi, mengubah skor mentah dengan skor baku dan menguji normalitas distribusi data, langkah berikutnya adalah menguji hipotesis yang terdiri dari koefisien korelasi dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan skor variabel X (Pendidikan dan Pelatihan ICT) adalah sebesar 3,57 termasuk dalam kategori baik dan untuk skor variabel Y (Penguasaan Teknologi Pembelajaran Guru) adalah sebesar 3,68 termasuk dalam kategori baik. Hasil uji normalitas distribusi data menunjukkan bahwa variabel X (Pendidikan dan Pelatihan ICT) adalah tidak normal dimana r hitung > r tabel (21,22 > 12,592) pada taraf signifikan α = 5%. Begitu juga dengan variabel Y (Penguasaan Teknologi Pembelajaran Guru) berdistribusi tidak normal dimana r hitung > r tabel (58,56 > 12,592) pada taraf signifikan α = 5%. Hasil analisis koefisiensi korelasi dengan rumus Spearman Rank diperoleh nilai 0,849 dengan kategori sangat kuat, hal ini bahwa pendidikan dan pelatihan ICT memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap penguasaan teknologi pembelajaran guru. Dalam uji signifikansi menunjukkan bahwa nilai t hitung > ttabel (14,04 > 1,671) dengan taraf signifikansi α = 5%, artinya korelasi antara pendidikan dan pelatihan ICT terhadap penguasaan teknologi pembelajaran guru dapat di generalisasikan/ berlaku untuk seluruh responden. Berdasarkan koefisiensi determinasi diperoleh hasil sebesar 72,08% yang artinya bahwa pendidikan dan pelatihan ICT memiliki pengaruh sebesar 72,08% terhadap penguasaan teknologi pembelajaran guru di SMK Negeri di Kecamatan Lengkong, sedangkan sisanya 27,92% dipengaruhi oleh variabel lain.