PENGARUH PERSONAL ABILITY KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA DI SD SE-KECAMATAN KIARACONDONG BANDUNG - Corisa Marswati, - (2009)
Skripsi ini berjudul : "Pengaruh Personal Ability Kepala Sekolah Terhadap Disiplin Kerja Di SD se-Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran sejauhmana Kemampuan yang dimiliki Kepala Sekolah untuk dapat melaksanakan Disiplin Kerja di SD se-Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability sampling dengan menggunakan sampling jenuh sebanyak 38 kepala sekolah. Teknik pengumpulan datanya adalah komunikasi secara langsung dan tidak langsung yaitu melalui penggunaan Instrumen angket sebagai pengumpul data dan wawancara bebas. Penyebaran sampel dilakukan pada semua sekolah dasara yang ada di se-kecamatan kiaracondong di Kota Bandung sesuai dengan jumlah sampel. Hasil angket yang dapat diolah sebanyak 38 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh tingkat kecenderungan dari variabel X adalah 3,922. Angka tersebut menunjukkan tingkat Personal Ability yang terjadi di SD se-Kecamatan Kiaracondong sudah terlaksana dan dalam kategori baik. Untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,748 yang menunjukkan tingkat Disiplin Kerja yang dilakukan kepala sekolah telah terealisasikan dan termasuk kedalam kategori baik. Angka korelasi dari pelaksanaan Personal Ability Kepala Sekolah terhadap Disiplin Kerja di SD se-Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung sebesar 56,40 %. Hal tersebut menandakan bahwa 43,6 % Personal Ability Kepala Sekolah dipengaruhi oleh faktor lain. Factor-faktor lain yang dimaksud yaitu seorang kepala sekolah harus memiliki kompetensi manajerial, kompetensi supervisi, dan kompetensi sosial, karena kepemimpinan kepala sekolah yang efektif biasanya ditopang oleh cirri-ciri kemampuan yang dimiliki oleh seorang pemimpin. Koefisien korelasi (rxy) antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,751. Koefisien korelasi t hitung sebesar 9,03 dengan tingkat kepercayaan 95 % dan dk = (n-2) = 38-2 =36 diperoleh 1,697. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu tedapat kontribusi positif dan signifikan antara Personal Ability Kepala Sekolah terhadap Disiplin Kerja di SD se-Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengaruh yang berarti bagi pihak yang berkepentingan, khususnya bagi Kepala Sekolah di SD se-Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Dan juga bagi penelitian yang terkait dengan dengan masalah Personal Ability Kepala Sekolah terhadap Disiplin Kerja sehingga dapat dijadikan sebagai bahan referensi.