PENGARUH IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) TERHADAP PENINGKATAN MUTU KINERJA SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Andri Rahayu, - (2008)
Bidang pendidikan yang telah mengalami pergeseran dalam pengelolaanya melalui Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), menuntut perbaikan mutu di segala aspek pendidikan, termasuk dalam peningkatan mutu kinerja sekolah, hal inilah yang menjadi latar belakang peneliti untuk melakukan penelitian mengenai seberapa besar pengaruh Implementasi MBS terhadap peningkatan mutu kinerja sekolah. Skripsi ini berjudul " Pengaruh Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Terhadap Peningkatan Mutu Kineja Sekolah Dasar se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung". Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu pengaruh implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) (variabel X) dan peningkatan mutu kinerja sekolah (variabel Y). Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran secara aktual dan jelas mengenai pengaruh implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) terhadap peningkatan mutu kineja Sekolah Dasar se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian, diajukan hipotesis penelitian, yaitu "terdapat pengaruh yang signifikan dari implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) terhadap peningkatan mutu kineja Sekolah Dasar se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang ditunjang oleh studi keputakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket bersifat tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah para kepala sekolah dan komite sekolah yang berjumlah 102 orang yang tersebar di 51 SDN se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Sedangkan sampel yang mewakili populasi berjumlah 51 orang kepala sekolah dan komite sekolah. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi tidak normal, dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian anilisis data dilakukan dengan menggunakan statistic nonparametrik, yaitu : menggunakan tehnik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi Spearman Rank, Uji Signifikansi (t-test), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Berdasarkan perhitungan Weighted Means Scores (WMS) diperoleh bahwa Implementasi MBS pada Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung tergolong sangat baik dengan skor rata-rata 3,50 dan peningkatan mutu kinerja Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung tergolong sangat baik dengan skor rata-rata 3,63. Data berdistribusi normal dan hipotesis yang diajukan diterima, artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Implementasi MBS dengan Peningkatan mutu kinerja. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh koefisien korelasi antara X dan Y adalah sebesar 0,651 yang berada pada klasifikasi kuat dan signifikan, koefisien determinasinya sebesar 42,38%. Sedangkan analisis regresi diperoleh nilai persamaan regresi sebesar %4; =38,38+0,65X. Hal ini berarti bahwa setiap ada perubahan satu unit pada variabel X maka akan berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 0,65 satuan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Implementasi MBS memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu kinerja di sebagian besar Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung.