PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI SE-KOTA BOGOR - Desi Yuliani, - (2008)
Skripsi ini bertujuan untuk memperoleh penilaian mengenai sejauhmana pengaruh kompetensi profesional guru terhadap efektivititas pembelajaran di SMK Negeri Se-Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 180 responden dari seluruh guru di SMK Negeri Se-Kota Bogor yang mengajar berdasarkan kelompok mata pelajaran normatif, adaptif dan produktif. Perhitungan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cara Proportionate Stratified random sampling sebanyak 64 responden, namun dari hasil pemeriksaan dan penyeleksian data, angket yang dapat diolah sebanyak 63 angket. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan empat skala (Likert). Berdasarkan hasil pengolahan data kompetensi profesional guru di SMK Negeri Se-Kota Bogor dapat dikategorikan sangat baik dengan nilai skor rata-rata (WMS = 3,23). Efektivitas pembelajaran di SMK Negeri Se-Kota Bogor dikategorikan sangat baik dengan nilai skor rata-rata (WMS = 3,22). Koefisien korelasi (rxy) antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,65 hal ini menunjukkan korelasinya kuat. Koefisien determinan antara variabel X dengan variabel Y sebesar 42%. Hal tersebut menandakan bahwa 58% efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh faktor lain. Taraf uji signifikansi t hitung antara variabel X terhadap variabel Y adalah harga t hitung sebesar 6,67 lebih besar dari t tabel pada tingkat kepercayaan sebesar 95 % dengan dk = n-2 = 63-2 =61 diperoleh nilai sebesar 1,67. Hal ini berarti antara variabel X (Kompetensi Profesional Guru) dengan variabel Y (Efektivitas pembelajaran) terdapat korelasi yang positif dan signifikan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat yang berarti bagi pihak yang berkepentingan, khususnya guru di SMK Negeri Se-Kota Bogor. Dan juga bagi penelitian yang berkaitan dengan masalah kompetensi profesional guru terhadap efektivitas pembelajaran sehingga dijadikan sebagai bahan referensi.