MODEL KOMUNIKASI PENDUKUNG PEMBELAJARAN ORNAG TUA PADA ANAK SEBAGAI SISWA TUNA RUNGU (studi kasus pada orang tua siswa tuna rungu di SDN Cempaka Putih Barat 15) - Nurul Fara Pramadhanti, - (2021)
Setiap siswa penyandang tuna rungu akan mengalami beberapa masalah yang berkaitan dengan ketidakmampuannya untuk mendengar. Ketika pembelajaran di sekolah tidak sepenuhnya berakhir dengan efektif, orang tua dirumahlah yang dianggap berperan dalam memberi dukungan kepada siswa. Mereka butuh peranan orang tua di rumah untuk membimbing hal-hal akademik dan mengasah kemampuan non-akademisnya. Pada penelitian ini, peneliti memilih siswa penyandang tuna rungu sebagai contoh objek. Dengan mengamati model komunikasi interpersonal yang tercipta antara orang tua dirumah dengan anak mereka sebagai siswa penyandang tuna rungu. Fokus dalam penelitian ini adalah menggali informasi dari orang tua dalam menggunakan model komunikasi interpersonal dengan anak-anak mereka yang menyandang status tuna rungu dalam mendukung pembelajaran di sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena ingin mengetahui lebih dalam tentang model komunikasi yang diterapkan orang tua dan dalam mendukung pembelajaran anak tuna rungu mereka sebagai siswa di SDN Cempaka Putih Barat 15. Pendekatan ini juga dapat digunakan untuk menemukan dan memahami hal-hal yang tidak terekspos dari suatu fenomena. Data yang diperoleh akan menjadi catatan untuk pemahaman yang mendalam bagi peneliti. Hal yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian model komunikasi pendukung pembelajaran ini adalah bagaimana pendekatan, bentuk dukungan, tingkat intensitas, fasilitas, hambatan serta evaluasi yang dilakukan oleh orang tua kepada anak sebagai siswa tuna rungu di sekolah inklusi. Temuan dalam penelitian ini yaitu model komunikasi yang dilakukan orang tua kepada anak tuna rungu sebagai siswa di SDN Cempaka Putih Barat 15 Pagi menujukkan hasil yang berbeda-beda. Berdasarkan poin yang diteliti dari model komunikasi yaitu pendekatan, bentuk dukungan, intensitas waktu, fasilitas yang digunakan, hambatan serta evaluasi dari seluruh informan masing-masing memiliki model komunikais sendiri tergantung dari karakteristik anak dan juga latar belakang keluarga. Kata Kunci: Disabilitas, Siswa Tuna rungu, Model Komunikasi Pendukung Pembelajaran, Model Komunikasi Pendukung Pembelajaran Tuna rungu. Every student with hearing impairment will experience several problems related to his / her hearing disability. When learning at school does not end completely effectively, parents at home are considered to have a role in providing support to students. They need the role of parents at home to guide academic matters and hone their non-academic skills. In this study, researchers chose students with hearing impairment as examples of objects. By observing the interpersonal communication model created between parents at home with their children as deaf students. The focus of this study is to gather information from parents in using interpersonal communication models with their children who are deaf in supporting learning in inclusive schools. This study uses a qualitative approach because it wants to know more about the communication model applied by parents and in supporting the learning of their deaf children as students at SDN Cempaka Putih Barat 15. This approach can also be used to find and understand things that are not exposed from a phenomenon. The data obtained will be a record for deep understanding for researchers. The formulation of the problem in this research support communication model is how the approach, form of support, level of intensity, facilities, barriers and evaluations carried out by parents to children as deaf students in inclusive schools. The findings in this study, namely the communication model carried out by parents to deaf children as students at SDN Cempaka Putih Barat 15 Pagi, showed different results. Based on the points examined from the communication model, namely the approach, form of support, time intensity, facilities used, barriers and evaluation of all informants, each of them has its own communication model depending on the characteristics of the child and also the family background. Key Word: Deaf Students, Learning Support Communication Model, Deaf Learning Support Communication Model.