HUBUNGAN ANTARA LONELINESS DENGAN CELEBRITY WORSHIP MAHASISWA ANGGOTA KOMUNITAS HALLYU-UP! EDUTAINMENT - Aghnia Nurhasanah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan fenomena celebrity worship terhadap budaya populer Korean pop yang banyak diminati individu dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara loneliness dengan celebrity worship pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Anggota sampel berjumlah 122 orang yang seluruhnya merupakan mahasiswa anggota komunitas Hallyu Up! Edutainment di Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel dipilih menggunakan non probability sampling dengan teknik convenience sampling, serta loneliness sebagai variabel bebas dan celebrity worship sebagai variabel terikat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah UCLA Loneliness Scale untuk mengukur loneliness dan Celebrity Attitude Scale (CAS) untuk mengukur celebrity worship. Skala yang digunakan adalah skala likert dengan data yang dihasilkan berupa data ordinal sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan spearman's rho. Hasil penelitian menunjukan secara umum loneliness mahasiswa berada pada kategori cukup dan celebrity worship berada pada kategori intense personal. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi spearman rho's yaitu r = -0,398, Sig. = 0,000 < 0,005 yang artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara loneliness dengan celebrity worship mahasiswa anggota komunitas Hallyu Up! Edutainment. Penelitian ini merekomendasikan layanan bimbingan pribadi sosial berupa layanan bimbingan kelompok. Kata Kunci: Celebrity worship, Loneliness, Dewasa Awal ABSTRACT This research was motivated by the celebrity worship phenomenon towards a popular culture of Korean pop which got many early adult enthusiasts. The study aims to describe the relationship between loneliness and celebrity worship in college students. The sample members were 122 people who are all the members of Hallyu Up! Edutainment Community in Indonesia University of Education. Sample were selected using non-random sampling with convenience sampling techniques, also loneliness as independent variables and celebrity worship as dependent variables. The research instrument used UCLA Loneliness Scale to measure loneliness and Celebrity Attitude Scale (CAS) to measure celebrity worship. The scale used was a likert scale with ordinal data as a result so that correlation analysis used spearman rhos. The result in general showed that loneliness was in enough category and celebrity worship was in the intense personal category. Hypothesis test results with spearman rho's analysis correlation was r = -0,398, Sig. = 0,000 < 0,005 which means there is a significant negative relationship between loneliness with celebrity worship in student members of Hallyu Up! Edutainment Community. This research recommended social-personal guidance service as a group guidance service. Keywords: Celebrity worship, Loneliness, Early Adults.