MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'ANANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN METODE IQRO: Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B Pendidikan Anak Usia Dini(PAUD) Ceria Mandiri Kota Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011 - Ii Fatimah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Ceria Mandiri Kota Cimahi yaitu kemampuan membaca Al-Qur'an yang masih rendah. Hal ini ditunjukan dengan sebagian besar anak belum dapat mengenal secara aktif huruf-huruf hijaiyah, baik yang berharokat fathah, berharokat kasroh, maupun huruf-huruf hijaiyah yang berharokat dhommah, belum mampu membedakan huruf hijaiyah yang hampir sama bunyinya antara a dan a'.untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak usia dini di PAUD Ceria Mandiri, maka peneliti memilih metode Iqro sebagai salah satu metode pembelajaran membaca Al-Qur'an. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru. Subjek dalam penelitian ini yaitu murid kelompok B di PAUD (pendidikan anak usia dini) Ceria Mandiri yang berjumlah 20 orang. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada waktu observasi awal belum ada anak yang mampu dan lancar membaca huruf-huruf hijaiyah baik berharokat fathah, kasroh dan huruf-huruf hijaiyah yang berharokat dhommah. Setelah diberikan tindakan, maka kemampuan membaca Al-Qur'an anak PAUD Ceria Mandiri meningkat, ini ditunjukan dengan perolehan hasil kemampuan anak dari setiap siklus, dimana pada siklus pertama anak memperoleh nilai Baik yang memiliki arti anak mampu membaca dan melafalkan huruf hijaiyah tanpa bantuan guru sebanyak 61 anak dari 15 indikator, nilai Cukup artinya anak membaca dan melafalkan huruf hijaiyah dengan terbata-bata dan masih dibantu guru sebanyak 47 anak, sedangkan anak yang memiliki nilai kurang artinya anak masih keliru dalam membedakan huruf-huruf hijaiyah sehingga dalam membacanya masih harus dibantu guru sebanyak 190 anak, pada siklus II diperoleh nilai Baik 176 anak, nilai Cukup 101 anak, nilai kurang 23 anak, sedangkan dalam siklus III diperoleh nilai Baik sebanyak 249 anak, nilai Cukup 48 anak dan nilai kurang sebanyak 3 anak. Peningkatan tersebut menunjukan bahwa anak anak PAUD Ceria Mandiri memiliki kemampuan untuk membaca Al-Qur'an, karena sudah dapat melafalkan huruf-huruf hijaiyah yang berharokat fathah, berharokat kasroh, dan dapat melafalkan huruf hijaiyah yang berharokat dhommah baik tunggal maupun sambung. Rekomendasi untuk guru, dalam menggunakan metode sebaiknya pahami dengan baik sehingga dengan memahaminya akan memperoleh hasil yang optimal, dengan menggunakan Metode Iqro dapat dijadikan pedoman utuh dalam mengajarkan membaca Al-Qur'an pada anak. Bagi lembaga pendidikan anak usia dini dengan Metode Iqro ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam mengembangkan program pembelajaran Al-Qur'an di Pendidikan Anak Usia Dini.