MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI MEDIA APLIKASI POWERPOINT - Lestari, Kabia Nur (2013)
Kemampuan kognitif yang meliputi kemampuan klasifikasi, ordering dan/atau seriasi, korespondensi dan konservasi dipengaruhi oleh kemampuan kognitif yang dimiliki oleh anak. Subyek dalam penelitian ini dilakukan pada dua subyek anak tunagrahita ringan berinisial IM MA 6 tahun dan SN MA 7 tahun di SLB Nurvita Bandung yang memiliki kemampuan kognitif rendah sehingga sulit dalam menguasai kemampuan klasifikasi, ordering dan/atau seriasi, korespondensi dan konservasi. Bagi anak tunagrahita ringan, kemampuan kognitif tersebut akan menjadi abstrak jika gurunya menjelaskan tanpa menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan sebuah media yang dapat membantu guru dalam mengajarkan hal tersebut. Media aplikasi PowerPoint dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mengajarkan kemampuan kognitif tersebut, karena media aplikasi PowerPoint merupakan media pembelajaran yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media aplikasi PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan kognitif yang meliputi kemampuan klasifikasi, ordering dan/atau seriasi, korespondensi dan konservasi pada anak tunagrahita ringan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research dengan menggunakan desain A-B-A. Penyajian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan media aplikasi PowerPoint dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan kognitif pada anak tunagrahita ringan (IM dan SN). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan mean level target behaviour subjek 1 (IM) yaitu sebesar 34,45%, sedangkan perolehan mean level target behaviour pada subjek 2 (SN) yaitu sebesar 27,32%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media aplikasi PowerPoint dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada subjek IM dan SN. Peneliti merekomendasikan penggunaan media aplikasi PowerPoint agar dapat digunakan dalam pembelajaran oleh guru di kelas. Peneliti mengharapkan diadakannya penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan media aplikasi PowerPoint pada subjek yang berbda dan dengan masalah yang berbeda sesuai dengan kebutuhan anak. Kata Kunci: Anak tunagrahita ringan, media aplikasi PowerPoint, Kemampuan Kognitif