PENGARUH PENGAWASAN MUTU AKADEMIK YANG DILAKUKAN OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 KOTA BANDUNG - Nunung Rahayu, - (2008)
Judul penelitian ini adalah "Pengaruh Pengawasan Mutu Akademik Yang Dilakukan Oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 2 Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai Pengawasan Mutu Akademik Yang Dilakukan Oleh Kepala Sekolah yang mencakup penelitian (kelebihan dan kekurangan guru, Pengumpulan data, Menarik kesimpulan), penilaian (Kelemahan dan kekurangan), perbaikan (Pembinaan dan bantuan professional dan peningkatan Analisis (Perbaikan yang berkesinambungan). Kemudian mengenai kinerja guru yang mencakup aspek kuantitatif (Proses Kerja, Kondisi Pekerjaan, Waktu Melaksanakan Pekerjaan, Jumlah dan Jenis Pemberian Layanan Dalam Bekerja) dan aspek kualitatif (kualitas kerja, ketangkasan, inisiatif, kemampuan, komunikasi). Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui perkembangan pengawasan mutu akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui kondisi aktual kinerja guru di SMK Negeri 2 Kota Bandung, dan seberapa besar pengaruh yang diberikan dari pengawasan mutu yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk dapat meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh guru di SMK Negeri 2 Kota Bandung sebanyak 90 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh tingkat kecenderungan dari variabel X adalah 4,220, angka tersebut menunjukkan bahwa pengawasan mutu akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah termasuk ke dalam kategori sangat baik. Adapun perhitungan kecenderungan umum tiap indikator adalah penelitian 4,21, penilaian 4,102, perbaikan 4,218 , dan peningkatan 4,353. Sedangkan untuk variabel Y (Kinerja Guru) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,675 yang menunjukkan bahwa kinerja guru termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun perhitungan kecenderungan umum aspek kuantitatif 4,34 dan aspek kualitatif 5,24. Besarnya angka korelasi untuk pengawasan mutu akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 98,37%. Hasil tersebut termasuk kedalam kategori sangat kuat terletak antara 0,80 - 1,00. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja guru dipengaruhi oleh pengawasan mutu akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah sebesar 0,99 atau 98,37% dan selebihnya yaitu sebesar 1,63 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dalam pengujian keberartian koefisien korelasi diperoleh t hitung sebesar 73,259. Sedangkan t tabel pada tingkat kepercayaan 95 % dan dengan dk = (n - 2) = 90 - 2 = 88 dengan uji satu pihak dan dengan interpolasi didapat hasil t tabel sebesar 1,657. Dengan demikian terbukti bahwa t hitung > t tabel, maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara "Pengawasan Mutu Akademik Yang Dilakukan Oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 2 Kota Bandung".