PENGARUH LINGKUNGAN FISIK TEMPAT KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN SEKOLAH STAF DAN PIMPINAN POLRI - Dedeh Rumningsih, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Lingkungan Fisik Tempat Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai di Lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Polri". Dalam penelitian ini dibahas permasalahan yang berkaitan dengan pengaruh lingkungan fisik tempat kerja terhadap semangat kerja pegawai di lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Polri. Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh fenomena secara umum dan fenomena secara khusus. Fenomena secara umum adalah 1) UU RI No. 02 Tahun 2002 tentang tugas pokok Polri; 2) Reformasi Polri; 3) Kebutuhan masyarakat akan terciptanya rasa aman semakin meningkat; 4) Tuntutan masyarakat akan Polri yang berkualitas. Sedangkan fenomena secara khusus adalah 1) Adanya paradigma baru Polri; 2) Upaya peningkatan dan penyediaan sarana dan prasarana bagi pegawai; 3) Upaya peningkatan semangat kerja. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran umum lingkungan fisik tempat kerja pegawai di lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Polri? 2) Bagaimana gambaran umum semangat kerja pegawai di lingkungan Sekolah Staf Dan Pimpinan Polri? 3) Seberapa besar pengaruh lingkungan fisik tempat kerja terhadap semangat kerja pegawai di lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Polri? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket tertutup terhadap sampel penelitian sampel penelitian di Sekolah Staf dan Pimpinan Polri sebanyak 112 orang. Berdasarkan hasil perhitungan Weight Means Scored (WMS) diperoleh Variabel X (Lingkungan Fisik Tempat Kerja) secara keseluruhan mencapai 3,54 berada pada kriteria baik, dan untuk Variabel Y (Semangat Kerja) memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,66 berada pada kriteria baik, Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis yang meliputi korelasi, determinasi signifikansi dan regresi dihasilkan: Analisis korelasi diperoleh kesimpulan harga koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,49. Analisis uji t untuk mencari signifikansi diperoleh taraf signifikansi t hitung = 5,9 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,980 , maka t tabel < t hitung. Analisis determinasi dihasilkan harga 24 %. Hal ini berarti bahwa variabel Y (Semangat Kerja) pegawai Sespim Polri Lembang dipengaruhi oleh variabel X (Lingkungan Fisik Tempat Kerja) sebesar 24 % dan sisanya 76 % dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian regresi diperoleh harga a sebesar 13,024 dan harga b= sebesar 0,751. Harga tersebut dimasukkan ke persamaan sebagai berikut: y =24,19 + 0,51 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,51 variabel Y. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dan Y. Sehingga hipotesis yang penulis ajukan diterima, Dengan demikian "Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan fisik tempat kerja terhadap semangat kerja pegawai di lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Polri".