KONTRIBUSI PEMNGEMBANGAN TENAGA ADMINISTRASI TERHADAP KUALITAS LAYANAN AKADEMIK DI LINGKUNGAN FPTK UPI - Sri Kustiani, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Pengembangan Tenaga Administrasi terhadap Kualitas Layanan Akademik di Lingkungan FPTK UPI ". Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Proses pengumpulan datanya menggunakan teknik komunikasi tidak langsung yaitu melalui angket tertutup terhadap 51 tenaga administrasi yang berstatus PNS di lingkungan FPTK UPI sebagai sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat Kontribusi yang Positif dan Signifikan Antara Pengembangan Tenaga Administrasi terhadap Kualitas Layanan Akademik di Lingkungan FPTK UPI". Berdasarkan temuan penelitian dari hasil perhitungan menggunakan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Pengembangan Tenaga Administrasi) sebesar 2,58 berada pada kriteria cukup. Hal ini berarti bahwa, secara umum pengembangan tenaga administrasi di lingkungan FPTK UPI berada pada kategori cukup. Sedangkan kecenderungan umum rata-rata untuk variabel Y (Kualitas Layanan Akademik) sebesar 4,09 berada pada kriteria sangat baik. Hal ini berarti bahwa, secara umum kualitas layanan akademik di lingkungan FPTK UPI sudah sangat baik. Berdasarkan hasil uji normalitas data masing-masing variabel X diperoleh hitung sebesar = 4,916 sedangkan berdasarkan tabel dengan dk = 6 pada tingkat kepercayaan 95% didapat tabel Chi kuadrat tabel = 12,592 . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hitung < tabel Ini menunjukkan bahwa variabel X Berdistribusi normal, sedangkan untuk variabel Y diperoleh hitung sebesar = 2,903 sedangkan berdasarkan tabel dengan dk = 6 pada tingkat kepercayaan 95% di dapat tabel Chi kuadrat tabel =. 12,592 .Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hitung < tabel Ini menunjukkan bahwa variabel Y Berdistribusi normal. Untuk menguji hipotesis digunakan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi (r) variabel X terhadap variabel Y berarah positif sebesar 0.971. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara variabel X dengan variabel Y (Kualitas Layanan Akademik) tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi yang sangat kuat. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh taraf signifikansi t hitung = 28,40 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 2,021 , maka t tabel < t hitung dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. Sedangkan untuk daya determinasi diperoleh harga 94,28 %. Ini berarti variabel Y mendapatkan kontribusi 94,28 % dari variabel X dan sisanya 5,72 % oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga a sebesar 1,64 dan harga b= sebesar 1. Setelah diketahui harga a dan b maka di dapat persamaan sebagai berikut: y =1,64+1 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel x akan diikuti hampir 1 variabel y.