STUDI KOMPARATIF MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI (TIK) DI SMK NEGERI DAN SWASTA : Studi Deskriptif di SMK Negeri 4 dan SMK Kencana Bandung - Yanti Gustina, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Studi Komparatif Manajemen Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) di SMK Negeri dan Swasta (Studi Deskriptif di SMKN 4 Bandung dan SMK Kencana Bandung)". Dengan hipotesis yang diajukan adalah: "Terdapat perbedaan yang signifikan antara Manajemen Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) di SMK Negeri dan SMK Swasta". Yang menjadi latar belakang dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalam rangka menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, dan mampu bersaing dalam era globalisasi. Upaya penciptaan dan peningkatan mutu SDM melalui pendidikan, terletak pada pelaksanaan proses pembelajarannya. Manajemen pembelajaran yang dilakukan oleh guru terkait dengan hal: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian (evaluasi) pembelajaran. Berkaitan dengan hal tersebut, SMKN 4 sebagai ICT Center sudah menggunakan pembelajaran berbasis TIK dan SMK Kencana yang bukan merupakan ICT Center pun, sudah mulai menerapkan pembelajaran berbasis teknologi informasi komunikasi. Namun, untuk menerapkan manajemen pembelajaran berbasis TIK tersebut perlu ditunjang dengan media/ fasilitas yang lengkap. Seperti kita ketahui bahwa ketersedian fasilitas dan pengelolaan sarana pada sekolah negeri dan swasta sangat berbeda. Karena sekolah Negeri dan Swasta sangat berbeda terutama dalam hal pengelolaannya. Sekolah negeri dikelola oleh pemerintah, sedangkan sekolah swasta oleh yayasan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Karena uji normalitas data pada kedua sekolah tersebut tidak normal, maka menggunakan analisis non parametrik untuk pengolahan datanya dan Analisis komparatif Mann-Whitney U-Test untuk menguji hipotesis komparasinya. Berdasarkan hasil perhitungan WMS, kemampuan manajemen pembelajaran berbasis TIK oleh guru di SMKN 4 Bandung berada pada kategori baik (3,14). Dan di SMK Kencana Bandung berada pada kategori cukup (2,58). Tingkat perbedaan di antara kedua sekolah tersebut berada pada kategori cukup berbeda, berdasarkan nilai selisih di antara keduanya. Serta dari hasil analisis komparasi Mann-Whitney U-Test diperoleh hasil bahwa nilai U2 lebih kecil daripada U1. Dengan demikian, yang digunakan untuk membandingkan dengan Utabel adalah U2 dengan nilai 2504. Namun, dikarenakan U2 atau n2 > 20 maka digunakan rumus Z. Dan hasil Z ≥ 9,17 mempunyai kemungkinan di bawah H0 sebesar p < 0,00003 (berdasarkan tabel A), karena p ini lebih kecil daripada α = 0,01, sehingga menolak H0 dan menerima H1. Yang berarti bahwa: "Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima". Dan dipertegas lagi oleh hasil wawancara terhadap SMK Negeri (SMKN 4 Bandung) dan Swasta (SMK Kencana Bandung), bahwa pada dasarnya kedua sekolah tersebut sudah mengupayakan terhadap pengelolaan/ manajemen sekolah berbasis teknologi. Namun, perbedaan dari kedua sekolah tersebut dipengaruhi oleh ketersediaan/ kelengkapan fasilitas TIK serta sumber daya guru guru yang menguasai teknologi.