PENGARUH BUDAYA MUTU TERHADAP KINERJA GURU : Studi Deskriptif Terhadap Guru-guru di SMK Negeri 1 Cimahi - Sri Mulyani, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Budaya Mutu Terhadap Kinerja Guru (Studi Deskriptif terhadap Guru-guru di SMK Negeri 1 Cimahi)". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel Budaya Mutu (X) dan kinerja guru (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Mutu terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Cimahi. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya mutu terhadap kinerja guru". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang berjumlah 138 orang yang tersebar di SMK Negeri 1 Cimahi. Sedangkan sampel yang mewakili populasi berjumlah 58 orang guru. Untuk mengetahui kemampuan instrumen penelitian, maka dilakukan uji coba instrument di SMK Negeri 3 Kota Bandung. Kemudian hasilnya dihitung dengan rumus product moment untuk mengetahui validitas instrument.. Hasil uji validitas menunjukkan instrumen sudah valid dengan beberapa item soal tidak digunakan karena tidak valid, Sedangkan untuk menguji reliabilitas digunakan metode split half. Dari hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai reliabilitas variabel X rhitung sebesar 0,887. dan rtabel 0,532 dengan demikian angket variabel X reliabel. Sedangkan variabel Y diperoleh rhitung sebesar 0,777 dan rtabel 0,532 ini berarti angket variabel Y juga reliabel. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi tidak normal dan variabel Y berdistribusi tidak normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametik, yaitu: menggunakan teknik uji kecenderungan, Analisis Korelasi Spearman Rank, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Berdasarkan perhitungan rata-rata diperoleh bahwa pengaruh budaya mutu di SMK Negeri 1 Cimahi baik dengan skor rata-rata sebesar 3,120 dan kinerja guru di SMK Negeri 1 Cimahi tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,234. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat kontribusi yang signifikan antara budaya mutu dengan kinerja guru. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,403. Hasil uji signifikan diperoleh thitung sebesar 3,295 dan ttabel 2,021 atau menunjukkan bahwa thitung > ttabel sehingga hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini diterima, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 16,24%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Budaya mutu memberikan kontribusi yang tidak terlalu kuat terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Cimahi.