MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS V SDN KANCANASARI KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Herdi Sofyan Saffari, - (2011)
Salah satu bentuk menulis adalah menulis narasi yang sengaja dipilih dalam penelitian ini karena merupakan bentuk karangan yang bertujuan menggambarkan dengan sejelas-jelasnya kepada pembaca tentang peristiwa pada suatu waktu kepada pembaca. Hal terpenting dalam karangan narasi adalah unsur tindakan sehingga ketika membaca karangan narasi pembaca seolah-olah melihat atau mengalami sendiri peristiwa itu sendiri. Namun, kenyataan menunjukkan keterampilan menulis karangan narasi siswa masih sangat rendah. Rata-rata nilai keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri Kancansari menunjukkan belum adanya siswa yang mencapai nilai yang sesuai dengan harapan. Mengatasi masalah tersebut, digunakan media gambar seri untuk meningkatkan kemapuan menulis karangan siswa yang pada penelitian ini difokuskan pada (1) meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri Kancanasari dalam hal judul karangan, (2) meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Kancanasari dalam hal pelaku dan penokohan serta latar cerita, dan (3) meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Kancanasari dalam hal rangkaian cerita. Tindakan dilaksanakan pada tiga siklus yang difokuskan pada 38 orang siswa kelas V SDN Kancanasari. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa proses pengajaran diwujudkan dalam pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi dalam hal unsur-unsur/sktruktur karangan. Kegiatan diawali dengan apersepsi dengan pusat perhatian ditujukan ke gambar seri yang ditampilkan, menginterpretasikan setiap urutan gambar, kemudian mengarahkan judul karangan yang sesuai dengan gambar seri lalu menentukan pelaku dan penokohan, latar cerita serta rangkaian cerita karangan yang sesuai dengan gambar seri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa, baik dari segi kuantitas maupun kualitas karangan yang dihasilkan. Kegiatan menulis karangan narasi dengan media gambar seri juga membuat kegiatan menulis menjadi lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Peningkatan tersebut tidak terlepas dari upaya guru memberi respon, mengembangkan dialog, memodelkan cara menulis karangan yang benar, mencermati kesalahan yang kerap dilakukan siswa, membiasakan secara tetap, serta memberikan berbagai arahan untuk membangkitan kreativitas siswa dalam menulis karangan narasi.