PENGGUNAAN MEDIA COMPACT DISK (CD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA BAGI SISWA KELAS V SDN CIBODAS KABUPATEN CIANJUR - Tuti Hasanah, - (2011)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh pengamatan yang diperoleh di lapangan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa kelas V (lima) SDN Cibodas Kec. Mande Kab. Cianjur masih ada siswa yang kemampuan dalam pelajaran Bahasa Indonesia kurang. Hal ini merupakan masalah yang dihadapi guru kelas V (lima) SDN Cibodas. Kendala dan hambatan yang muncul selain bersumber dari keterbatasan siswa juga dipengaruhi oleh kemampuan yang dimiliki guru baik dalam pengelolaan mapun dalam pemanfaatan sumber belajar yang terbatas serta penggunaan media dan metode pengajaran terhadap hasil belajar yang diperoleh siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Bagaimanakah penggunaan media compact disk dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bagi siswa kelas V SDN Cibodas? Dan Apakah penggunaan media compact disk dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bagi siswa kelas V SDN Cibodas?. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk Untuk mengetahui penggunaan media compact disk dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bagi siswa kelas V SDN Cibodas. Dan untuk mengetahui apakah penggunaan media compact disk dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bagi siswa kelas V SDN Cibodas. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom action research). Menurut Kasihani Kasbolah (1998:13), penelitian tindakan kelas merupakan salah satu upaya guru atau praktisi dalam bentuk berbagai kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan kegiatan yang langsung berhubungan dengan tugas guru di lapangan. Artinya, penelitian tindakan kelas merupakan penelitian praktis yang dilakukan di kelas dan bertujuan untuk memperbaiki praktik pembelajaran yang ada. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Tagart (dalam Hermawan et al, 2008 : 128) yang berupa daur kegiatan yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penggunaan metode penelitian ini untuk memperoleh jawaban atas permasalahan yang diangkat dari kegiatan menulis permulaan di kelas V (lima) SDN Cibodas Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Dengan penggunaan media gambar seri tingkat kemampuan menulis permulaan di kelas V (lima) SDN Cibodas Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur diharapkan lebih baik. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai siswa dari siklus ke siklus dengan persentase 70%, 80% sampai 100%. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media compact disk (CD) dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia siswa kelas V SDN Cibodas Kab. Cianjur dan merupakan solusi bagi para pengajar dalam menggunakan metode khususnya di SDN Cibodas Kab. Cianjur.