MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP CIRI-CIRI DAN KEBUTUHAN MAKHLUK HIDUP MELALUI PENDEKATAN INTERAKTIF DI KELAS III SDN. RD. MANGKUDIKUSUMAH KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Rika Rahmania, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas III SDN. Rd. Mangkudikusumah yang menunjukkan bahwa pembelajaran Ilmu pengetahuan Alam (IPA) pada umumnya disampaikan melalui metode ceramah dimana guru berperan sebagai subjek (Teacher Centered) sedangkan siswa berperan sebagai objek. Selain itu pembelajaran yang dilakukan guru belum mampu melibatkan siswa langsung sehingga pembelajaran IPA menjadi membosankan, tidak menarik, dan terlalu banyak materi yang harus dihapal. Salah satu pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif adalah pendekatan interaktif. Dengan penggunaan model interaktif siswa tidak hanya dilatih untuk memiliki rasa percaya diri dan berani bertanya atau mengeluarkan pendapat tetapi juga dapat mengasah keterampilan bertanya siswa itu sendiri dan mengembangkan cara berpikirnya. Dalam model ini siswa diberi kesempatan untuk melibatkan keingintahuannya terhadap objek yang akan dipelajari, kemudian melakukan penyelidikan tentang pertanyaan-pertanyaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan interaktif. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN. Rd. Mangkudikusumah kecamatan Baleendah kabupaten Bandung yang berjumlah 32 orang. Instrumren yang digunakan adalah tes pos test/LKS, lembar observasi, wawancara, dan daftar kuisioner terhadap pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan interaktif, partisipasi siswa dan hasil belajar mengalami peningkatan. Peningkatan partisipasi siswa ditunjukkan oleh rata-rata pada siklus 1 dengan indikator keaktifan 1,53, keberaniaan 1,81, bekerjasama 1,72, berinisiatif 1,59, penuh perhatian 1,59. Pada siklus II meningkat menjadi keaktifan 2,78, keberanian 2,84, bekerjasama 2,69, inisiatitif 2,31 dan penuh perhatian meningkat menjadi 2,43. Dengan adanya peningkatan partisipasi tersebut, maka hasil belajar siswapun menjadi meningkat. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar ditunjukkan oleh rata-rata post tes skor siswa pada siklus 1 sebesar 64 dan siklus II meningkat menjadi 76. Ini berarti pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan interaktif dapat meningkatkan partisipasi siwa sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa.