MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI KELAS V SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Tuti Gantini, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi di Kelas V Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini beranjak dari permasalahan sebagai berikut. 1. Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. 2. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. 3. Bagaimana hasil pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. Adapun tujuan penelitian ini untuk: (1) Memperoleh gambaran tentang bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, (2) Memperoleh gambaran tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, dan (3) Memperoleh gambaran tentang bagaimana hasil pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan catatan lapangan, sementara yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VB SDN Sariwangi Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual, dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan oleh hasil pembelajaran dari siklus ke siklus. Pada siklus I rata-rata kemampuan memahami struktur puisi 3,52 dengan kualifikasi sangat baik (SB), rata-rata kemampuan memahami isi/makna puisi 2,58 dengan kualifikasi baik (B), dan rata-rata kemampuan menulis puisi 1,54 dengan kualifikasi cukup (C). Siklus II rata-rata kemampuan memahami struktur puisi 3,91 dengan kualifikasi sangat baik (SB), rata-rata kemampuan memahami isi/makna puisi 3,88 dengan kualifikasi baik (B), dan rata-rata kemampuan menulis puisi 2.98 dengan kualifikasi baik (B). Pada Siklus III rata-rata kemampuan menulis puisi 3,60 dengan kualifikasi sangat baik (SB).