MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan pada kelas V SDN Banyuhurip Lembang, Bandung Barat ) - Ijul Multihaz, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN Banyuhurip Lembang bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada pokok bahasan Puisi di SDN Banyuhurip Lembang yang dilakukan secara konvensional, yang berakibat pada aktivitas siswa yang kurang muncul sehingga kemampuan menulis puisi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Siswa banyak mengalami kendala dalam mencurahkan isi hati dan memilih kata yang sesuai dalam puisis sehingga karya yang dihasilkan masih belum memuaskan. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, munculah beberapa permasalahan yaitu (1) Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning di Kelas V SDN Banyuhurip ? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning di Kelas V SDN Banyuhurip ? (3) Bagaimana hasil pembelajaran menulis puisi melalui pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning di Kelas V SDN Banyuhurip ? Dalam proses pembelajaran Contextual Teaching and Learning merupakan konsep belajar yang membantu mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan MC Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan disetiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam menulis puisi setelah dilakukan pembelajaran dengan rata-rata siklus 1 (1,6), siklus 2 (2,97), siklus 3 (3,6). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dalam proses pembelajaran Contextual Teaching and Learning penggunan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi dikelas V sekolah dasar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa dan menanamkan serta mengembangkan sikap sosial dan prilaku sosial siswa dalam belajar kelompok.