MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 3 CISAUHEUN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ima Rochmawati, - (2011)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang hasil pengamatan selama mengajar bahwa keterampilan dalam menulis puisi siswa kelas V SDN 3 Cisauheun masih mengalami kesulitan dalam menuangkan gagasan dan imajinasinya kedalam bentuk bahasa tulisan. Oleh karena itu, upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi yaitu dengan cara menggunakan media gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengatasi kesulitan siswa setelah menggunakan media gambar tunggal dalam menulis puisi serta untuk mengetahui proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa sehingga diperoleh hasil yang memuaskan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan rangcangan model siklus dari Kemmis dan Mc Taggart (1988) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Bentuk perencanaan pembelajaran penggunaan media gambar untuk menulis puisi dirancang dengan tahap gambar tunggal (menentukan gagasan pokok sesuai dengan gambar yang dipilih, menentukan judul yang dapat menggambarkan isi puisi, menulis puisi dengan menentukan rima, dan menentukan pilihan kata yang tepat). Gambar seri (menentukan gagasan pokok sesuai dengan gambar yang dipilih, menentukan judul yang dapat menggambarkan isi puisi, menulis puisi dengan menentukan rima, dan menentukan pilihan kata yang tepat). Bentuk pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar telah mengarahkan siswa untuk memahami dan mampu menulis puisi dengan gambar tunggal dan gambar seri. Hasil pembelajaran penggunaan media gambar untuk menulis puisi menunjukkan peningkatan persentase rata-rata nilai pada siklus I dan siklus II yaitu dari 6% menjadi 16% dikategorikan Sangat Baik (SB), 9% menjadi 39% dikategorikan Baik (B), 4% menjadi 45% dikategorikan Cukup (C) dan 45% dikategorikan (K) pada siklus I, sedangkan pada siklus II tidak ada atau dikategorikan 0%. Berdasarkan dari peningkatan persentase nilai rata-rata di atas, maka pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar di kelas V SDN 3 Cisauheun Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat telah berhasil dilaksanakan.