MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELOMPOK A MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN - Meri Hermawati, - (2012)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang berkaitan dengan kemampuan menyimak terdapat di PAUD An-Nuur Kecamatan Sukasari Bandung. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu pendekatan metode atau model pembelajaran untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Kegiatan yang dikemabngkan adalah Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Kelompok A Melalui Metode Bercerita Dengan Menggunakan Media Boneka Tangan Kecamatan Sukasari hal ini yang mendasari rumusan masalah adalah : (1) Bagaimana kondisi obyektif kemampuan menyiamak kelompok A sebelum diterapkan media boneka tangan? (2) Bagaimana proser penerapan metode bercerita dengan media boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan menyimak di kelompok A? (3) Bagaimana peningkatan kemampuan menyimak anak Kelompok A setelah menggunakan metode bercerita dengan menggunakan media boneka tangan di PAUD An-Nuur Kecamatan Sukasari? .Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan media boneka tangan dalam mengembangkan kemampuan menyimak anak kelompok A di PAUD An-Nuur Kecamatan Sukasari Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memperbaiki proses pembelajaran kemampuan menyimak anak agar kemampuan menyimak anak berkembang secara optimal. Penelitian dilaksanakan dengan tiga siklus, serta yang menjadi subjek penelitian sebanyak 10 orang anak kelompok A PAUD An-Nuur Kecamatan Sukasari Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalului observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis data kualitatif dengan tahapan diantaranya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pelaksanaan Observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan menyimak anak yang berada dalam kategori masih kurang yaitu sebanyak 80%, skor cukup sebanyak 17% dan skor baik hanya 3%, namun setelah diberikan kegitan bercerita dengan media boneka tangan ternyata kemampuan menyimak anak mengalami peningkatan. kemampuan menyimak anak yang berada dalam kategori kurang yaitu sebesar 9%, cukup 17% dan berkembang baik 74%. Rekomendasi buat guru agar bisa memberikan variasi media bercerita pada anak untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak. Kata kunci : Menyimak, Metode Bercerita, Media Boneka Tangan