MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA DALAM KONSEP PECAHAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Risa Siti Nurbaniyah, - (2010)
Penelitian ini bertitik tolak dari munculnya permasalahan yang dialami langsung oleh penulis pada saat pembelajaran, yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep pecahan. Hal ini berakibat fatal terhadap pemahaman konsep dalam matematika, karena konsep pecahan merupakan konsep dasar yang mutlak harus dikuasai oleh siapapun yang mempelajari matematika. Pendekatan yang dipilih oleh penulis adalah pendekatan kooperatif tipe jigsaw, dimana siswa belajar dalam kelompok yang menumbuhkan kebrsamaan dan saling membantu dalam menyelesaikan suatu masalah. Sedangkan metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang mengkombinasikan prosedur penelitian dengan tindakan substansif,yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu model pembelajaran dengan tujuan meningkatkan kualitas (baik proses maupun produk) suatu pembelajaran. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan adalah instrumen pembelajaran (RPP dan LKS) dan instrumen pengumpulan data yang terdiri dari instrumen tes (tes formatif) dan instrumen non tes (lembar observasi dan wawancara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa kelas IV SDN Surupan setelah mendapatkan pembelajaran dengan pemdekatan kooperatif tipe jigsaw, dan respon siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kooperatif tipe jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan respon poditif siswa kelas IV SD, hal ini sapat dilihat dari hasil tes formatif yang menunjukkan peningkatan yang signifikan antar siklus. Siswa juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran ini. Hal ini terlihat dari sikap siswa yang antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kooperatif tipr jigsaw. Siswa yang semula kurang perhatian, lambat laun berubah menjadi konsentrasi, karena siswa merasa senang terhadap pendekatan kooperatif tipe jigsaw ini. Dalam bekerja kelompok siswa juga tampak antusias berdiskusi dengan temannya. Hal ini mengindikasikan adanya respon positif dari siswa terhadap pendekatan kooperatif tipe jigsaw.