PENERAPAN PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI RA BINA ILMU ANAK SHALEH RANCASARI-BANDUNG: Studi Kasus di RA Bina Ilmu Anak Shaleh Rancasari-Bandung - Fitria Ulfah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi bangsa ini yang semakin tidak berkarakter, kehilangan jati dirinya sebagai bangsa yang ramah, sopan dan suka bergotong royong. Berdasarkan latar belakang tersebut dihimpun permasalahan utama yaitu bagaimana penerapan program pendidikan karakter di RA Bina Ilmu Anak Shaleh Rancasari-Bandung, sedangkan tujuan umum dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran umum mengenai penerapan program pendidikan karakter di RA Bina Ilmu Anak Shaleh Rancasari-Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan program pendidikan di RA Bina Ilmu Anak Shaleh berlandaskan keilmuan yaitu pendidikan karakter "9 pilar karakter", perencanaan yang disiapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan program pendidikan karakter, untuk pelaksanaannya sudah baik, dan terjadinya perubahan karakter pada anak seperti bertanggung jawab, mandiri, sopan santun, percaya diri, dll. Penilaian dilakukan dengan 4 tahap yaitu penilaian harian, mingguan, bulanan dan semester, peran guru dalam pelaksanaan program tersebut sangat menujang dan sesuai dengan dasar keilmuan mengenai peran seorang guru, serta berdasarkan kajian lapangan pendidikan karakter "9 pilar karakter" masih terdapat kelemahan seperti tidak terperincinya hubungan sekolah dan masyarakat dalam mengembangkan karakter anak. Walaupun masih terdapat kelemahan tetapi program pendidikan karakter 9 pilar karakter memiliki kekhasan dalam penerapannya yaitu adanya kegiatan jurnal pada pagi hari dan pengaliran pilar yang mengembangkan 3 aspek yaitu aspek knowing, aspek feeling, dan aspek acting. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis memiliki beberapa rekomendasi, untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat mengembangkan penelitian dengan melakukan penelitian mengenai a. Pengaruh permainan tradisional dan modern terhadap pembentukan karakter anak usia dini, b. Pengaruh bahasa ibu terhadap pembentukan karakter anak usia dini, c. Keterlibatan orang tua dalam program sekolah terhadap karakter anak.