PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG MATERI KELILING DAN LUAS PERSEGI PANJANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Kasomalang IV Kelas III Semester II tahun Ajaran 2011/2012 Kec. Kasomalang - Kab. Subang - Nita Raesita, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan yang dihadapi oleh para siswa dalam mata pelajaran matematika yaitu mereka kurang mampu mengaitkan konsep-konsep matematika yang dipelajarinya dengan kegiatan dalam kehidupan sehari-harinya. Hal ini ditandai oleh banyaknya siswa yang pemahaman terhadap konsep matematika yang dipelajarinya masih kurang. Sehingga hal tersebut mengakibatkan nilai rata-rata kelas masih kurang dari ketuntasan minimal yang telah ditetapkan yaitu 70. Penelitian ini ditujukan untuk penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam pembelajaran matematika dengan pokok bahasan keliling dan luas persegi panjang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) Untuk mengetahui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada siswa kelas III SD Negeri Kasomalang IV pada pembelajaran matematika tentang materi Keliling Dan Luas Persegi Panjang dan (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Kasomalang IV pada materi Keliling Dan Luas Persegi Panjang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester 2 SDN Kasomalang IV Kec. Kasomalang Kab. Subang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan RME pada pembelajaran matematika menunjukan adanya peningkatan dalam proses belajar siswa, terlihat dari antusias siswa dalam proses pembelajaran baik secara berkelompok maupun individu. Demikian juga dengan perolehan nilai siswa mengalami peningkatan. Pada siklus pertama jumlah siswa yang tuntas pembelajarannya sekitar 63% dengan nilai rata-rata 68,01 dan pada siklus kedua 83% siswa tuntas belajar dan dengan nilai rata-rata 74,8 dan pada siklus ketiga 87% siswa tuntas belajar dengan nilai rata-rata 75,1. Bardasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peneraparan pendekatan RME pada pelajaran matematika dengan materi keliling dan luas persegi panjang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada saran yang hendak disampaikan, diantaranya: Bagi guru yang menggunakan pembelajaran matematika dengan pendekatan RME, sebaiknya memperhatikan bahan ajar yang digunakan untuk mengkontruksi pemahaman siswa dan membuat anak bisa berpikir kreatif. Bahan ajar juga harus berkaitan langsung dengan kehidupan siswa sehari-hari, hal ini bisa merangsang siswa untuk berpikir kreatif untuk memecahkan masalahnya Peran guru sebaiknya memberikan bimbingan yang bervariatif sesuai dengan tingkat kemampuan siswa.