HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DENGAN PRESTASI AKADEMIK (Studi Korelasional terhadap Siswa Kelas XI SMAN 5 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2020/2021) - Dea Fikri Leila Qadaristin, - (2021)
Penelitian ini membahas tentang regulasi diri dalam belajar dan prestasi akademik siswa yang dilatarbelakangi oleh kebutuhan siswa untuk memiliki regulasi diri dalam belajar dalam menghadapi tuntutan-tuntutan belajar di sekolah untuk mencapai prestasi akademik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil regulasi diri dalam belajar, profil prestasi akademik, serta menganalisis hubungan antara regulasi diri dalam belajar dengan prestasi akademik siswa kelas XI SMAN 5 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 427 siswa dengan sampel sebanyak 212 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian mengenai regulasi diri dalam belajar diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara digital. Sedangkan data prestasi akademik diperoleh dari hasil nilai rapor semester 3. Data tersebut dianalisis menggunakan uji korelasi dengan teknik analisis korelasi Spearman's Rank Order. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, profil regulasi diri dalam belajar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 69%. sedangkan profil prestasi akademik siswa berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 70.8%. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 0.208. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa 3.544 > 1.652 (thitung > ttabel) maka dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan positif signifikan antara regulasi diri dalam belajar dengan prestasi akademik siswa Kelas XI SMAN 5 Tasikmalaya. This study examines self-regulated learning and student academic achievement. This research is motivated by the need for students to have self-regulated learning in the face of learning in school to achieve good academic achievement. This study aims to describe the profile of self-regulated learning, the profile of academic achievement, and to analyze the relationship between self-regulated learning and the academic achievement of class XI students of SMAN 5 Tasikmalaya in the 2020/2021 academic year. This study uses a quantitative approach with a correlational design. The population in this study were 427 students with a sample of 212 students using simple random sampling technique. Research data on self-regulated learning were obtained by means of a digital questionnaire. While the academic data were obtained from the results of semester 3 report cards. The data were analyzed using a correlation test with the Spearman's Rank Order correlation analysis technique. The results showed that in general, the students' self-regulated learning profile was in the medium category with a proportion of 69%. Meanwhile, the students' academic achievement was in the moderate category with a proportion of 70.8%. Based on the results of hypothesis testing, it is known that the correlation coefficient value is 0.208. The results of the significance test show that 3,544 > 1,652 (tvalue > ttable) then it is stated that Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, the results obtained that there is a significant positive relationship between independent learning and academic achievement of eleventh grade students of SMAN 5 Tasikmalaya.