MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH VOLUME BALOK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIK : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Bojongloa II Bandung. - Pipi Sofiah, - (2010)
Salah satu komponen penting dalam kegiatan pembelajaran yang turut mempengaruhi hasil belajar siswa adalah pendekatan pembelajaran. Selama ini, matematika disampaikan kepada siswa sebagai barang jadi, dimana guru selalu menjelaskan terlebih dahulu rumus atau langkah-langkah penyelesaian masalah matematika di papan tulis secara jelas dan rinci untuk kemudian siswa diminta mengerjakan soal yang telah tersaji dengan prosedur yang sudah pasti dan seragam. Akibatnya siswa yang sebenarnya memiliki potensi untuk belajar dan berkembang menjadi tidak kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematika mereka tidak berkembang. Dalam pelaksanaan penilitian ini, peneliti menerapkan pembelajaran matematika melalui pendekatan realistik yang menekankan pada penggunaan konteks kehidupan nyata sebagai titik awal pembelajaran. Siswa belajar menemukan langkah dan strategi penyelesaian dari sebuah masalah konteksual. Penelitian ini difokuskan pada aktifitas belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, serta respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa tindakan pembelajaran. Setiap tindakan-tindakan dilaksanakan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan observasi, analisis tindakan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Bojongloa II Kota Bandung. Intrusmen yang digunakan adalah LAS (Lembar Aktivitas Siswa) dan Tes Akhir Siklus yang berisi soal-soal pemecahan masalah matematika tentang volume balok, angket, lembar observasi, dan jurnal siswa yang dijadikan sebagai bahan refleksi bagi tindakan pembelajaran selanjutnya. Pokok bahasan yang disampaikan oleh peneliti adalah geometri dengan sub pokok bahasan volume balok. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa pembelajaran volume balok dengan pendekatan realistik dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, serta siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran. Hal ini terlihat pula dari nilai rata-rata kelas dalam tiga kali pelaksanaan siklus pembelajaran yang dimulai dengan Tes Awal yang mengalami peningkatan, yaitu awal 50,06; siklus pertama 68,06; siklus kedua 70,57; dan siklus ketiga 78,49, dengan ketuntasan belajar hingga mencapai 85,71%. Dengan demikian pembelajaran volume balok melalui pendekatan matematika realistik dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi dalam proses pembelajaran pada siswa SDN Bojongloa II Kota Bandung.