ANALISIS KESEIMBANGAN PEMBEBANAN PADA TRAFO DISTRIBUSI MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Rismayanti, - (2021)
Penyeimbangan pembebanan pada trafo distribusi dilakukan sebagai bentuk pemeliharaan dan pelayanan pada konsumen, guna meminimalisir kerugian akibat dari ketidakseimbangan pembebanan pada trafo distribusi. Pada penelitian ini pendeteksian keseimbangan pembebanan suatu trafo dilakukan menggunakan metode fuzzy logic, metode ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam proses pengolahan data lebih cepat dibandingkan metode terdahulunya. Data yang digunakan adalah hasil pengukuran pada Gardu KBR PT. PLN (Persero) UP3 Bandung pada tahun 2019. Persentase ketidakseimbang pembebanan menurut ANSI/IEEE Std 446-1987 adalah 5%. Berdasarkan hasil penelitian, program fuzzy logic dapat bekerja menentukan keseimbangan pembebanan trafo distribusi dengan baik. Hasil pengukuran pada jurusan 7 pembebanan siang hari persentase ketidakseimbangan beban sebelum menggunakan metode Fuzzy adalah sebesar 54.67%, setelah menggunakan metode fuzzy logic persentase ketidakseimbangan beban menjadi lebih baik dari sebelumnya yaitu sebesar 2.33%. The load balancing on distribution transformers is carried out as a form of maintenance and service to consumers, in order to minimize losses due to unbalanced loading on distribution transformers. In this study, the detection of the load balance efficiency of a transformer is carried out using the fuzzy logic method. This method was chosen because it has the advantage of processing data faster than the previous method. The data used are the measurement results at the KBR PT. PLN (Persero) UP3 Bandung in 2019. The percentage of unbalanced loading according to ANSI / IEEE Std 446-1987 is 5%. Based on the research results, the fuzzy logic program can work to determine the load balance of the distribution transformer properly. The measurement results in the 7th department of daytime loading, the percentage of load imbalance before using the Fuzzy method is 54.67%, after using the fuzzy logic method the percentage of load imbalance is better than before, which is 2.33%.