PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SIFAT CAHAYA DI KELAS V SDN KACAPIRING KOTA BANDUNG : Penelitian Tindakan Kelas - Budi Habandayani Aminingsih, - (2011)
Pemahaman konsep siswa kelas V SDN Kacapiring Kota Bandung dinilai masih rendah karena gaya belajar yang bersifat teacher centered dalam arti guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri sehingga pembelajaran menjadi hanya satu arah dan membosankan karena siswa tidak diperkenankan untuk bertanya atau menanggapi jawaban dari guru atau teman lainnya, maka untuk mengatasi masalah ini dilakukan sebuah penelitian. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa siswa sebagai dampak dari penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata tes pemahaman konsep siswa yang diberikan kepada siswa setiap siklusnya. Untuk mencapai tujuan dan menjawab permasalahan tersebut digunakan metodologi penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Kacapiring Kota Bandung sebanyak 44 siswa dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains dan lembar observasi siswa dan guru. Proses pembelajaran IPA dengan menerapkan strategi pembelajaran inkuiri akan memberikan sebuah pembelajaran yang bermakna bagi siswa, karena dengan strategi pembelajaran ini siswa dimotivasi untuk menemukan jawaban dari suatu permasalahan yang diajukan dalam pembelajaran. Kemudian siswa mencari jawabannya melalui sebuah percobaan sebagai bentuk dari penyelidikan. Hal tersebut akan berdampak pada peningkatan sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran IPA. Dari hasil penelitian tindakan kelas tentang penerapan strategi pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V SD Negeri Kacapiring diperoleh hasil-hasil sebagai berikut : (1) Aktivitas guru dan siswa meningkat pada pelaksanaan pembelajaran dengan kriteria "Sangat Tinggi" sehingga berdampak pada pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan (2) rata-rata nilai pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan cukup signifikan pada setiap siklus yang diambil dari hasil pengolahan data postes yaitu siklus I sebesar 77,27 (77,3 %) siklus II sebesar 80,68 (80,7 %) dan siklus III diperoleh nilai sebesar 85,68 (85,7 %). Peningkatan ini terjadi karena siswa sudah memahami tahap-tahap pembelajaran inkuiri yang disajikan guru.