FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAHAN DAERAH - Akbar, Reza Ali (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian internal, tekonogi informasi, sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. studi kasus pada pemerintahan kota dan kabupaten bandung. penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif kausal. Teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data yang digunakan data yang bersifat primer dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis statistik regresi berganda yang sebelumnya telah diuji dengan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama tidak terdapat pengaruh signifikan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kedua, terdapat pengaruh signifikan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Ketiga terdapat pengaruh signifikan sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Keempat, terdapat pengaruh sugnifikan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Dan kelima adanya pengaruh signifikan pengendalian internal, teknologi informasi, sumber daya manusia, dan standar akuntansi pemerintah secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata kunci : Pengendalian Internal, Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemeritah, Laporan Keuangan Pemerintah daerah The objectives of this study are to assess the effect of internal control, information technology, human resources, government accounting standards over the quality of government financial statements. The method of this research used causal associative with Population is SKPD in Bandung city and regency. Based on random sampling technique, This research used primary data with distributing questionnaires to 40 respondents. Data are analyzed using multiple regression. The results of this study indicate that, first, there is no significant effect the internal control over the quality of local government financial statements. Secondly, there is a significant effect of information technology over the quality of local government financial statements. Thirdly, there is a significant effect of human resources over quality local government financial statements. Fourth, there is a significant effect the government accounting standards over the quality of the government financial statements. And fifth, there is a effect of internal control, information technology, human resources, government accounting standards over quality of local government financial statements. Keywords: Internal Control, Information Technology, Human Resources, Government Accounting Standards, Local Government Financial Statements