PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SD KELAS III PADA TEMA BENDA DI SEKITARKU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK : Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa Kelas III di Sekolah Dasar Percobaan Negeri Setiabudi Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Tatun Ratna Santika, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Proses Siswa Sekolah Dasar Kelas III Tema Benda di Sekitarku Dalam Pembelajaran Tematik". Masalah yang dibahas dari penelitian ini adalah guru belum dapat merancang strategi pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat menemukan sendiri materi yang harus dipahaminya dan kurang menekankan penguasaan keterampilan proses. Tujuan yang ingin dicapai dari proses penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran tematik menggunakan strategi pembelajaran inkuiri serta aktivitas, keterampilan proses dan pemahaman konsep siswa setelah Pembelajaran Tematik menggunakan Strategi Pembelajaran Inkuiri Pada Tema Benda di Sekitarku di Kelas III SDPN Setiabudi Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Untuk mengatasi hal ini dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi untuk kemudian membuat perencanaan perbaikan pada siklus berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil observasi dan hasil tes siswa. Proses pembelajaran yang mengacu kepada keaktifan siswa, kreatifitas siswa, pemanfaatan sumber dan media belajar dengan dibantu oleh Strategi Pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, maka kualitas pembelajaran Tematik akan dirasakan lebih bermakna (meaning full) dan berkesan baik oleh guru maupun siswa yang akhirnya akan bermuara pada peningkatan kemampuan keterampilan proses siswa adalah inkuiri. Dari hasil Penelitian Tindakan Kelas dalam variasi penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri untuk meningkatkan kemampuan keterampilan proses dalam Pembelajaran Tematik Kelas III SDPN Setiabudi Kecamatan Sukasari Kota Bandung diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Perencanaan pembelajaran Inkuiri sesuai dengan tahapan inkuiri. 2. Proses pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan aktivitas siswa. Siswa menjadi aktif dan kreatif dalam mengemukakan permasalahan, membuat hipotesis, merancang percobaan dan membuat kesimpulan sendiri; 3. Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri dalam Pembelajaran Tematik terjadi peningkatan hasil post test keterampilan proses pada tiap siklusnya yaitu : nilai rata-rata Siklus I 74,66 nilai rata-rata Siklus II 80 dan nilai rata-rata Siklus III 87. 4.Penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa yang dapat dilihat dari rata-rata nilai post test pemahaman konsep siswa pada tiap siklusnya yaitu nilai rata-rata siklus I 74,3 nilai rata-rata siklus II 80,66 dan nilai rata-rata siklus III 83,33.