MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING : Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas II SDN Cibojong Kecamatan Cariu Bogor Tahun Pelajaran 2010 - 2011 - Dedeh Kurnaesih, - (2011)
Meningkatkan kemampuan siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan melalui penerapan pendekatan cooperative learning di kelas II Sekolah Dasar. Skripsi - Bandung : Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia (2010).Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik tentang kemampuan pada materi penjumlahan pada siswa kelas II di Sekolah Dasar Negeri Cibojong Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor, melalui pendekatan cooprative learning.Penelitian dilaksanakan di SDN Cibojong Kp. Cibojong Desa Cibatutiga Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor dengan subjek penelitian adalah siswa kelas II pada semester I tahun pelajaran 2010-2011.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan menggunakan model siklus. Penelitian tindakan kelas dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, memberikan refleksi dan evaluasi, sebagai dasar untuk membuat perencanaan ulang pada siklus selanjutnya.Hasil yang diperoleh pada setiap siklus dalam pembelajaran kooperatif adalah siklus I 64, sedangkan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 80.Implikasi hasil penelitian ini adalah bahwa pembelajaran cooperative learning dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan di kelas II Sekolah Dasar.