PENERAPAN POLAMATIKA PADA OPERASI PERKALIAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TUNARUNGU : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Tunarungu Tingkat Dasar 4 di SLB B/C Pambudi Dharma II Cimahi - Vivi Rasvianty, - (2009)
Pemahaman anak tunarungu pada materi pelajaran matematika berdampak pada minimnya hasil belajar yang didapat di sekolah, oleh karena itu agar mata pelajaran matematika mudah dipahami maka di perlukan metode yang mudah, cepat dan peran aktif guru. Salah satu teknik yang ditempuh peneliti untuk meningkatkan hasil belajar matematika anak tunarungu dalam pembelajaran matematika terutama pokok bahasan perkalian puluhan dengan satuan yaitu dengan menggunakan teknik Polamatika. Polamatika sebagai metode berhitung cepat memberikan kesempatan pada siswa untuk ikut berbuat, tidak menghapal rumus-rumus, dan tidak melakukan operasi bersusun yang terbilang rumit jika harus mengalikan beberapa digit angka. Bertitik tolak dari latar belakang yang telah diuraikan di atas, muncul permasalahan utama yaitu "Apakah penerapan polamatika pada operasi perkalian dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SLB B/C Pambudi Dharma II Cimahi?". Hipotesis yang diajukan peneliti adalah " Polamatika pada operasi perkalian dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDLB B/C Pambudi Dharma II Cimahi". Untuk menguji hipotesis penelitian tersebut, digunakan metode penelitian eksperimen, desain eksperimen yang digunakan adalah" One Group Pretest - Posttest Design". Data yang diperoleh berdasarkan hasil pretest dan posttest diolah menggunakan teknik statistik non parametrik yaitu tes uji pasang bertanda Wilcoxon dengan α = 0,05. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh jawaban bahwa berdasarkan perhitungan = 0 dan pada tabel nilai kritis Uji Wilcoxon dengan N = 8 pada taraf signifikan 0,05 diperoleh = 4, maka ditolak karena (0) (4). Dengan demikian ditolak, artinya hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil pengolahan data, maka diperoleh kesimpulan bahwa" penerapan polamatika pada operasi perkalian dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa tunarungu.