MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN MELALUI PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Di Sdn Sarijadi 5 Kecamatan Sukasari Bandungtahun Pelajaran 2011/2012 - Nina Hasanah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil ulangan matematika pada pokok bahasan operasi hitung bilangan, yang hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini mencakup penggunaan kolaboratif. Dalam pembelajran matematika pokok bahasan operasi hitung bilangan terutama pecahan, metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mendapatkan model taksonomi bloom dengan tiga siklus, yang pada tiap siklusnya terdiri dari empat tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Sarijadi 5 Bandung yang berjumlah 44 orang. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan kolaboratif. menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran. Siswa terlihat sangat senang berdiskusi dengan teman sebangku. Berdasarkan hasil pengolahan data, perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika tentang operasi hitung bilangan pecahan mengalami peningkatan.Berdasarkan hasil penelitian siklus pertama nilai rata-rata siswa 70,68% pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 80.00. dengan demikian hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kolaboratif dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada beberapa hal yang hendak disampaikan antara lain: (1) Diharapkan guru harus dapat mengimplementasikan model pembelajaran tersebut dengan pokok bahasan lain yang lebih sesuai dengan pembelajran matematika. (2) dengan adanya interaksi atau hubungan sosial antar siswa diharapkan guru dapat memantau kegiatan siswa sehingga terjalin hubungan yang baik, agar nilai KKM yang diharapkan dapat tercapai.Berdasarkan hal-hal tersebut maka dengan ini (1) mengungkap model pembelajran collaboratife learning dalam pembelajran matematika dan (2) mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa adalah mengunakan kolaboratif dalam pembelajaran matematika.