PENERAPAN PENDEKATAN SENSORI INTEGRASI (SI) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KONTAK MATA ANAK AUTIS : Studi eksperimen Single Subject Research terhadap JM siswa kelas I di SLB Noor Rakhmah Bandung - Indriani Patri Mahanani, - (2009)
Autisme merupakan suatu sindrom gangguan perkembangan fungsi otak yang kompleks dan terjadi pada sistem syaraf pusat yang mengakibatkan anak menjadi tertutup, berperilaku aneh, sulit untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan lingkungan sosial. Selain itu gangguan tersebut berdampak pada kemampuan kognitif, bahasa dan kemampuan berimajinasi yang egosentris sehingga memerlukan pelayanan pendidikan yang sangat khusus. Dari hasil observasi di SLB Noor Rakhmah Kota Bandung terdapat seorang anak autis yang memiliki hambatan dalam membuat kontak mata dengan orang lain. Kontak mata merupakan pintu gerbang dalam berkomunikasi. Dengan sendirinya, kegagalan dalam membangun kontak mata dengan orang lain akan menyebabkan anak autis mengalami gangguan bersosialisasi atau membangun hubungan sosial dengan orang di sekitarnya. Kemampuan seorang anak dalam menerima stimulus sangat bergantung pada optimalisasi sistem indera agar dapat terintegrasi yang diterima oleh otak. Apabila ini tidak berjalan dengan baik akan menyebabkan proses Sensori Integrasi ini mengalami masalah yang sangat kompleks, salah satunya dalam hal kontak mata. Untuk itulah dalam meningkatkan kemampuan kontak mata anak autis dilakukan serangkaian pendekatan Sensori Integrasi yang menekankan pada pengintegrasian indera-indera proximal yang terdiri dari taktil, vestibuler dan proprioseptif. Sesuai dengan permasalahan tersebut dirumuskan pertanyaan penelitian yaitu: 1. Bagaimana kemampuan kontak mata anak autis sebelum dan setelah diberikan pendekatan Sensori Integrasi? 2. Bagaimana pengaruh pendekatan Sensori Integrasi terhadap peningkatan kemampuan kontak mata pada anak autis ? Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, dilakukan eksperimen terhadap anak autis usia 9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek tunggal (Single Subject Research), model desain A-B-A, yaitu A1 (baseline-1), B (intervensi), A2 (baseline-2). Hasil penelitiannya secara nyata menunjukkan bahwa pendekatan Sensori Integrasi berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan kontak mata JM. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini, peneliti memberikan rekomendasi kepada pihak pihak sekolah dan guru, orang tua dan keluarga serta kepada peneliti selanjutnya.