PEMODELAN MANAJEMEN ENERGI DENGAN KURVA BEBAN LISTRIK MENGGUNAKAN SISTEM FUZZY LOGIC PADA KONSUMEN LISTRIK PERKANTORAN - Haris Dwi Septianto, - (2021)
Mengingat kebutuhan energi listrik yang terus meningkat, diperlukan pola detail penggunaan listrik, untuk mengubah suatu penggunaaan konsumen kelistrikan dan mengurangi konsumsi energi global. Dalam pengelolaan suatu energi, pembebanan listrik diperlukan untuk mengatur jika terjadi peningkatan suatu beban di sektor kelistrikan. Hal ini bertujuan, kurva beban listrik dapat mendeteksi suatu beban puncak dari penggunaan energi yang berlebihan. Penelitian ini, merupakan metode kecerdasan buatan fuzzy logic untuk mengolah suatu aturan variabel input dan menghasilkan sebuah konsumsi energi yang telah dipakai. Pada konsumsi energi yang dihasilkan, kurva beban listrik dipengaruhi oleh suatu faktor variabel seperti periode penggunaan peralatan dan jumlah penghuni. Data input yang digunakan untuk sistem fuzzy logic ini adalah data aktual periode penggunaan waktu peralatan yang dipakai setiap hari dan data input jumlah penghuni memakai peralatan. Dari hasil yang didapatkan, tingkat akurasi antara data aktual dan data fuzzy logic akan diperoleh dari nilai mean absolute percentage error (MAPE). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi suatu pemodelan sistem pendeteksi energi listrik pada tempat tinggal atau perkantoran, karena akan memudahkan dalam pemakaian energi suatu peralatan. Remembering the increasing demand for electrical energy, a detailed pattern of electricity use is needed to change a consumer's use of electricity and reduce global energy consumption. In the management of an energy, electrical loading is needed to regulate if there is an increase in a load in the electricity sector. This is intended, through the electrical load curve to detect a peak load from excessive energy use. This research is about fuzzy logic artificial intelligence method to process a rule of input variables and produce an energy consumption that has been used. In the resulting energy consumption, the electric load curve is influenced by a variable factor such as the period of use of the equipment and the number of occupants. The input data used for this fuzzy logic system is the actual data for the period of time used for the equipment used every day and the input data for the number of occupants using the equipment. From the results obtained, the level of accuracy between the actual data and fuzzy logic data will be obtained from the mean absolute percentage error (MAPE). And hoped this research can be a modeling of an electrical energy detection system in a residence or office, because it will facilitate the use of energy in an equipment.