MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOOPERATIF DAN HASIL BELAJAR AKADEMIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cipaganti 4 Bandung - Ria Hendriani, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Keterampilan Kooperatif dan Hasil Belajar Akademik Siswa dalam Pembelajaran IPA melalui Pembelajaran Kooperatif Di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cipaganti 4 Bandung)". Model pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan kooperatif dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan pelaksanaan tindakan 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SDN Cipaganti 4 Bandung, dengan jumlah siswa 44 orang, terdiri dari 24 orang laki-laki dan 20 orang perempuan tahun pelajaran 2010-2011. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar keterampilan kooperatif siswa, tes tertulis mata pelajaran dan lembar aktivitas kegiatan guru. Hasil penelitian menunjukkan indikasi terjadinya peningkatan penguasaan keterampilan kooperatif siswa. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan keterampilan kooperatif siswa pada setiap siklus. Pada siklus pertama sebesar 58% yang termasuk pada kriteria cukup terampil, siklus kedua sebesar 61% termasuk kriteria baik, dan siklus ketiga sebesar 71% termasuk kriteria baik. Ditinjau dari segi ketuntasan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif pada setiap siklusnya juga mengalami peningkatan. Pada siklus pertama mencapai rata-rata nilai 60 termasuk pada kriteria cukup dengan pencapaian ketuntasan belajar 61%. Pada siklus kedua terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 73 termasuk pada kriteria baik dengan pencapaian ketuntasan belajar sebesar 89%. Pada siklus ketiga terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 74 termasuk pada kriteria baik dengan pencapaian ketuntasan belajar sebesar 100%. Hal ini menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keterampilan koopreratif dan hasil belajar siswa.