MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI MELALUI PENDEKATAN PROSES MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Imas Maesitoh, - (2008)
MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI MELALUI PENDEKATAN PROSES MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR IMAS MAESITOH NIM. 0610053 ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Keterampilan Menulis Eksposisi Melalui Pendekatan Proses Menulis Siswa Kelas V Sekolah Dasar". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam membuat karangan yang pada umumnya masih kurang memadai. Penelitian ini beranjak dari permasalahan, yaitu : (1) Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis, (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis, (3) Bagaimana hasil pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis. Adapun tujuan penelitian ini untuk (1) Memperoleh gambaran tentang bentuk perencanaan pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis, (2) Memperoleh gambaran tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis, (3) Memperoleh gambaran tentang hasil kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pendekatan proses menulis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan catatan lapangan, sementara yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu 38 orang siswa kelas V SDN Sarilamping Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan proses menulis (writing process) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi. Peningkatan hasil belajar pada setiap siklus, mulai dari siklus I sampai dengan siklus II dilihat dari data awal kemampuan siswa sebelum siklus I dan siklus II dilihat dari data awal kemampuan siswa sebelum siklus I dan siklus II diperoleh kualifikasi sangat baik 0%, baik 16%, cukup 71% dan kurang 13%. Siklus I diperoleh kualifikasi sangat baik 0%, baik 24%, cukup 71% dan kurang 5%. Siklus II diperoleh kualifikasi sangat baik 24%, baik 52%, cukup 24% dan kurang 0%.