MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Quasi-Eksperimen di TK PGRI Margataruna, Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2010/2011 - Nuning Mulyani, - (2011)
Penelitian ini dilator belakangi oleh kurangnya perkembangan keterampilan sosial anak di TK PGRI Margataruna. Hal ini ditunjukan dengan kurang optimalnya penggunaan metode yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan perkembangan keterampilan sosial anak, guru hanya menerapkan teguran, pemberian hukuman dan pembiasaan saja. Sehingga diperlukan upaya atau interfensi yang baru untuk mengembangkan keterampilan sosial anak agar lebih optimal yaitu dengan menggunakan permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan tradisional dalam meningkatkan keterampilan sosial anak TK PGRI Margataruna tahun ajaran 2010/201. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, desain penelitian yang digunakan non equivalent experiment control group pretest posttest design. Subjek penelitiannya adalah anak TK PGRI Margataruna kelompok B1 sebanyak 12 sebagai kelompok eksperimen dan B2 sebanyak 12 anak sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat keterampilan sosial anak menggunakan instrumen PKBS (Preschool and Kindergarten Behavior Scale) yang dikembangkan oleh Merrel (1994) yang sebelumnya telah dialihbahasakan oleh Sukma (2009). Hasil peneltian menunjukan bahwa permainan tradisional efektiv meningkatkan keterampilan sosial anak. Hal ini dibuktikan dengan skor keterampilan sosial anak kelompok ekperimen peningkatannya lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Simpulannya adalah bahwa permainan tradisional efektiv untuk meningkatkan keterampilan sosial anak. Saran yang peneliti ajukan adalah penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan tentang keteranpilan sosial tetapi dengan metode, strategi dan pendekatan yang berbeda, sehingga dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan keterampilan sosial anak yang lebih optimal.