STUDI EKSPERIMENTAL KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DAN DEPOSITO: SUATU ANALISIS BERDASARKAN RISK TOLERANCE DAN MENTAL ACCOUNTING - Yesy Octavia Dewi, - (2020)
Penelitian ini menguji secara khusus mengenai pengambilan keputusan investasi berdasarkan risk tolerance dimana hal ini merupakan faktor yang mempengaruhi pemilihan jenis investasi dan juga berdasarkan kondisi mental accounting yang merupakan perilaku individu yang mempertimbangkan dan mengevaluasi kemungkinan yang akan dihadapi baik itu keuntungan atau kerugian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain factorial 2x2. Penelitian ini dilakukan pada Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Studi Ekonomi Dan Pasar Modal Institut Teknologi Bandung (KSEP ITB) yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA). Data yang didapatkan merupakan pengambilan keputusan investasi berupa keputusan investasi saham atau deposito, dimana hasil keputusan tersebut sebelumnya telah mendapatkan treatment dengan kondisi risk tolerance yang berbeda dan dengan ada atau tidaknya mental accounting. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risk tolerance berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi, mental accounting berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi dan tidak terdapat pengaruh interaksi antara risk tolerance dengan mental accounting terhadap pengambilan keputusan investasi. This study specifically examines making investment decisions based on risk tolerance, where this is a factor that influences the choice of investment types and also based on mental accounting conditions, which are the behavior of individuals that considers and evaluates the possibilities that will be faced, be it gains or losses. The research method used in this research is to use an experimental method with a 2x2 factorial design. This research was conducted at the Student Activity Unit of the Economic and Capital Market Study Group, Bandung Institute of Technology (KSEP ITB) who were selected using simple random sampling technique. Hypothesis testing in this study uses the logistic regression test and moderated regression analysis (MRA). The data obtained is an investment decision making in the form of stock or deposit investment decisions, where the results of these decisions have previously received treatment with conditions of different risk tolerance and whether or not mental accounting is present. The results of this study indicate that risk tolerance affects investment decision making, mental accounting affects investment decision making and there is no interaction effect between risk tolerance and mental accounting on investment decision making.