MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENERAPAN METODE BCCT (Beyond Centres and Circle Time) : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok A2 di TK Kemala Bhayangkari 36 Jln. Palasari - Bandung Kotamadya Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Imas Masitoh, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan keterampilan sosial yang dialami sebagian anak ketika proses pembelajaran berlangsung di TK Kemala Bhayangkari 36 Palasari Kotamadya Bandung. Hal ini ditunjukkan dengan sebagian anak mengalami hambatan dalam keterampilan sosial seperti: tidak mau mentaati peraturan, kurang menghargai orang lain dan ingin menang sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kondisi awal keterampilan sosial anak pada kelompok A2 di TK Kemala Bhayangkari 36, (2) bagaimana pelaksanaan penerapan metode BCCT dalam meningkatkan keterampilan sosial anak di TK Kemala Bhayangkari 36, (3) bagaimana kondisi akhir keterampilan sosial anak pada kelompok A2 di TK Kemala Bhayangkari 36 setelah penerapan metode BCCT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kondisi awal keterampilan sosial anak pada kelompok A2 di TK Kemala Bhayangkari 36, (2) pelaksanaan penerapan metode BCCT dalam meningkatkan keterampilan sosial anak di TK Kemala Bhayangkari 36, (3) kondisi akhir keterampilan sosial anak pada kelompok A2 di TK Kemala Bhayangkari 36 setelah penerapan metode BCCT. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru. Subjek penelitiannya anak TK Kemala Bhayangkari 36 Palasari Bandung kelompok A2 sebanyak 13 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil wawancara, observasi, catatan lapangan dan studi dokumentasi dengan melalui melalui empat tahap yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap pengamatan, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode BCCT dapat meningkatkan keterampilan sosial anak. Dilihat dari peningkatan nilai pada akhir pembelajaran setiap siklus yang meningkat secara signifikan berdasarkan penilaian dalam kriteria berkembang baik dengan nilai rata-rata pada observasi awal 24% , siklus I 40%, dan siklus II 59%, sedangkan pada siklus III 72%. Dan sisanya masih dalam proses dan perlu stimulus. Rekomendasi yang penulis tujukan kepada pihak yang terkait, seperti lembaga pendidikan (TK), diharapkan dapat memberikan kesempatan dan mendukung upaya guru dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan keterampilan sosial anak TK.