MENINGKATKAN KOMITMEN TERHADAP TUGAS PADA ANAK MELALUI PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP BERMAIN : Penelitian Tindakan Kelas di RA Al Muhajirin Leuwigajah Cimahi Selatan - Sri Kuswardhani Retno.W Utami, - (2010)
Pembelajaran di RA, seharusnya dilakukan dengan cara yang aman, nyaman dan menyenangkan bagi peserta didik. Pada prakteknya di lapangan, pengalaman-pengalaman belajar yang disediakan guru di sekolah lebih banyak ditujukan untuk mengembangkan kemampuan akademis anak secara formal. Ini mengakibatkan berkurangnya komitmen anak terhadap tugas. Padahal salah satu cara penilaian yang dilakukan guru adalah pemberian tugas yang harus dikerjakan dalam waktu tertentu baik secara perorangan maupun kelompok. Misalnya: berupa lembar kerja anak. Berkurangnya komitmen anak terhadap tugas mengakibatkan berkurang pula keakuratan penilaian. Dan ketidak-akuratan penilaian terhadap anak, dapat membahayakan perkembangan anak. Karena kesalahan dalam memberikan penilaian akan berakibat pada kesalahan dalam memberikan bimbingan dan tindak lanjut pada anak. Bermain merupakan kebutuhan dan hak anak yang harus dipenuhi oleh guru. Bermain adalah kegiatan yang menyenangkan untuk anak. Melalui bermain anak memperoleh kesempatan untuk belajar tentang diri dan lingkungannya, tentang aturan dan disiplin yang harus ditaatinya saat berinteraksi dengan lingkungannya dan tentang budaya yang menjadi bagian hidupnya kini dan nanti. Pembelajaran akan efektif jika kebutuhan anak terpenuhi. Oleh karena itu, maka pada penelitian ini, peneliti akan menerapkan kegiatan bermain pada proses pembelajaran untuk meningkatkan komitmen anak terhadap tugas. Penelitian yang akan dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan di Raudhatul Athfal (RA) dan melibatkan Anak-anak kelompok A sejumlah 18 orang. Meskipun PTK adalah penelitian kualitatif, namun pada penelitian kali ini peneliti juga mengumpulkan data melalui observasi terstruktur yang pengolahan datanya menggunakan pendekatan kuantitatif guna memperoleh gambaran tentang peningkatan komitmen anak terhadap tugas. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa bermain yang sering dianggap sebagai kegiatan yang sifatnya hanya untuk bersenang-senang ternyata jika diterapkan dengan baik pada proses pembelajaran di RA, dapat meningkatkan komitmen anak terhadap tugas. Pengaruh komitmen guru terhadap tugasnya pada komitmen anak terhadap tugasnya menarik untuk diteliti oleh peneliti selanjutnya. Pengaruh penggunaan Lembar Kerja Anak pada perkembangan kemampuan anak juga dapat diteliti, mengingat penggunaan lembar kerja anak ini seperti sudah menjadi keharusan pada proses pembelajaran di Raudhatul athfal.