SOSIALISASI NILAI-NILAI BUDAYA MINANGKABAU DALAM KELUARGA PERANTAU MINANG DI KOTA BANDUNG (Studi Kasus pada Keluarga Persatuan Perantau Minang Cicadas) - Ernawati, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena menarik banyak anak keluarga persatuan perantau Minang di Kota Bandung tidak tahu lagi suku, bako, garis keturun-an matrilinealnya,bahasa dan simbol Minangkabau, bahkan kampung halaman orangtuanya. Walaupun ada juga yang masih bisa berbahasa lokal,mengerti adat dan budaya Minang, bahkan juga mengetahui simbol-simbol budaya lainnya.Keluarga Persatuan Perantau Minang Cicadas (PPMC) memiliki suatu kultur dimana mereka terus-menerus mencoba mensosialisasikan nilai- nilai budaya Minangkabau yang sudah dipegang teguh dalam mempertahankan prinsip kultur suatu budaya Minangkabau agar dapat bertahan di Era modernisasi dan globalisasi ini.Tujuan pokok penelitian ini adalah Untuk mendapatkan gambaran secara mendalam tentang sosialisasi nilai-nilai budaya Minangkabau dalam keluarga persatuan perantau Minang Cicadas Kelurahan Cikutra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi,wawancara dan studi dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data menggunakan reduksi, display data dan verifikasi.Uji keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Nilai-nilai budaya Minangkabau pada anak dalam keluarga PPMC yaitu adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah (adat berpegang teguh pada agama), budaya akhlak dan tata karma (sumbang 12), budaya empat jenis kato nan Ampek (kata melereng, kata mendaki, kata mendatar dan menurun), nilai budaya matrilineal dan budaya bertahan hidup dirantau (dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung); (2)Strategi orangtua untuk mensosialisasikan nilai-nilai budaya Minangkabau dalam keluarga PPMC yaitu diskusi, memberi contoh tauladan dari orangtua, ikut kegiatan-kegiatan Minang, menonton TV, membaca buku, maupun pengajian agama islam, membuat sanggar dan mengajak pulang kampung; (3) Dampak sosialisasi nilai-nilai budaya Minangkabau bagi anak keluarga PPMC yaitu semua anaknya mendapatkan dampak yang positif, anak memiliki panduan terhadap hidupnya, anak menjadi sangat Islami, memiliki kebanggaan dengan nilai budaya Minangkabau, mereka cukup tangguh dalam berjuang, berpola hidup sederhana, bertanggung jawab dan bisa bergaul. ; This research was motivated by an intriguing phenomenon that many children of the Minangkabau migrant association families in Bandung did not know their ethnicity, family, matrilineal lineage, Minangkabau language and symbols, and eventheir parents' hometown. However, there were still those who could speak Minangkabau language, understand its custom and culture and even know other cultural symbols. The Minangkabau migrant association in Cicadas had a unique custom where they continuously socialize the Minangkabau cultural values which they hold to maintain Minangkabau cultural principles to exist in modern era. Therefore, this study was intended to get an in-depth picture about the socialization of Minangkabau cultural values by Minangkabau migrant family association of Cikutra Village in Cicadas. This study employed qualitative case study to delve the data. The data collection techniques were observation, interview, and documentation study. Moreover, the data analysis techniques used were reduction, data display and verification. The data then triangulated to test the validity. The result of this study indicated that: (1) the Minangkabau cultural values of children from Minangkabau family association were Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (a custom to strongly hold onto religion), moral and manner culture (12 advice), kato nan Ampek culture such as kata melereng, kata mendaki, kata mendatar dan menurun (the rules for talking with others), matrilineal cultural values andsurvival culture in migrant land (dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung) ; (2) parents' strategies to socialize Minangkabau cultural values in the Minangkabau family association, namely discussion, giving role models from parents, participate in Minangkabau activities, watch TV, read books, teach the Islamic religion values, make an art studio and invite them to come home; (3) the impact of the Minangkabau cultural values socialization to the children in Minangkabau family association were providing a positive and good impact on children, guiding their life, making children to be religious and pride of Minangkabau cultural values, teaching children to be tough to fight, and helping children to live in modesty,and become responsible and humble.