HUBUNGAN PENILAIAN KINERJA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMBERI PAKAN BERBASIS PRODUKSI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA APSDP SMKN 2 SUBANG - Maulana, Hardy (2013)
Sistem pembelajaran yang diterapkan di SMKN 2 Subang salah satunya adalah pembelajaran berbasis produksi dimana siswa di tuntut untuk berhadapan langsung dengan situasi yang rill di lapangan. Standar Kompetensi Memberi Pakan pada kegiatan pendederan ikan. Penilaian Kinerja diharapkan dapat membantu guru dalam mengetahui sejauh mana ketercapaian standar kompetensi memberi pakan dalam kegiatan pendederan ikan berbasis produksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Subang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI APSDP (Agribisnis Produksi Sumber Daya Perairan) yang berjumlah 12 orang yaitu 7 orang siswa kelas induk dan 5 orang siswa kelas jauh. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan yang dilakukan oleh siswa APSDP sudah memacu pada setiap bagian indikator dan kegiatan pendederan cukup baik sudah berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Penilaian kualitas kinerja yang diperoleh peserta didik baik dari kelas induk dan kelas jauh secara berurutan adalah sebagai berikut: a) menentukan jenis dan ukuran pakan adalah 91,6 dan 91,6 termasuk dalam kategori sangat baik; b) menentukan jumlah, waktu dan frekuensi pemberian pakan adalah 94,6 dan 100 termasuk dalam kategori sangat baik; c) menghitung kebutuhan pakan adalah 72,3 dan 75 termasuk dalam kategori baik; dan d) melakukan sampling adalah 66,7 dan 62,5 termasuk dalam kategori baik. Hasil tes peserta didik 10 dari 12 orang memperoleh nilai yang memenuhi nilai KKM. Kemudian hubungan antara penilaian kinerja dengan hasil belajar siswa menunjukan nilai rho sebesar 0,86 termasuk ke dalam kategori sangat kuat. Perhitungan z juga menunjukan nilai yang lebih besar yakni 2,86 dibanding z tabel 1,96, sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Terdapat hubungan yang signifikan antara penilaian kinerja dengan hasil belajar siswa APSDP SMK N 2 Subang. Kata kunci: Penilaian Kinerja, Memberi Pakan, SOP, Hasil Belajar.