MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI DISKUSI PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA DI KELAS V SDN CIMANGGU I : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Cimanggu I Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2011/2012 - Unis Herlinda, - (2012)
Dengan langkah-langkah metoda diskusi siswa dapat meningkatkan hasil belajar serta dapat meningkatkan perhatian, aktivitas, dan kreatifitas siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas V SDN Cimanggu I, Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang yang terdiri dari 20 siswa sebagai subyek penelitian. Penelitian diawali dengan kegiatan sebelum tindakan untuk mengetahui kondisi awal siswa pada pelaksanaan pembelajaran sebelum diterapkan metoda diskusi, kemudian dirumuskan perencanaan dilanjutkan dengan pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi pada setiap siklus Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan tes hasil belajar. Instrument utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sekaligus sebagai guru yang pada pelaksanaannya dilengkapi instrument lain berupa lembaran observasi, pedoman wawancara, RPP, dan LKS. Alat evaluasi yang digunakan berupa pilihan ganda dan isian pada siklus kesatu dan siklus kedua, tes yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan penguasaan dari materi pembelajaran IPS dengan menggunakan metoda diskusi. Berdasarkan hasil analisis terhadap kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran IPS sebelum tindakan siklus pertama dengan nilai rata-rata 68 dan setelah tindakan siklus pertama dengan nilai rata-rata 70, sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata 77,50. Sejalan dengan tujuan awal adanya peningkatan hasil belajar siswa dari sebelum tindakan sampai setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama dan kedua, serta siswa dapat menerima dan menyenangi metoda yang diterapkan kelihatan secara aktif siswa bersemangat dalam belajar mendorong pencapaian keberhasilan siswa melalui penerapan metoda diskusi dan untuk selanjutnya dapat dikembangkan lebih lanjut.