MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN IPA SD MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS KONSTRUKTIVISTIK MODEL GROUP INVESTIGATION : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cibitung 1 Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2010/2011 - Khoerotun Nissa, - (2011)
IPA merupakan salah satu mata pelajaran di SD yang bertujuan mempersiapkan peserta didik memperoleh berbagai penegetahuan sikap dan keterampilan sebagai bekal menghadapi permasalahan kehidupan. Untuk meraihnya diperlukan pembelajaran dimana siswa dapat melihat, mengalami dan membuktikan sendiri. Selain itu pengetahuan akan bermakna jika saling terkait antara satu sama lainnya. SDN Cibitung 1 merupakan SDN yang ada di Kabupaten Subang. Selama ini pembelajaran IPA di SD tersebut dilaksanakan dengan sederhana, yakni guru mendiktekan lalu siswa mencatatnya dalam buku. Siswa kurang diakomodasi untuk bereksplorasi dan terlibat langsung dalam pembelajaran. Hal ini berdampak terhadap hasil pembelajaran yang diperoleh, yakni ketuntasan hasil pembelajaran siswa hanya mencapai 36%. Pembelajaran berbasis konstruktivistik model group investigation merupakan salah satu pembelajaran yang menghendaki siswa untuk bereksplorasi dengan berbagai kegiatan percobaan untuk menjawab permasalahan secara berkelompok. Lokasi penelitian adalah SDN Cibitung 1 Kecamatan Ciater Kabupaten Subang dengan subyeknya siswa kelas V tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 14 siswa, seorang guru (peneliti) serta tiga orang observer. Pendekatan yang digunakan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan kriteria keberhasilan jika minimal rata-rata kualitas proses yang diukur dari aktivitas siswa secara individual maupun kelompok, serta kinerja guru mencapai 75%, ketuntasan belajar siswa minimal 75%, serta minimal persentase keterlaksanaan mencapai 75%. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, catatan lapangan serta dokumentasi. Pada siklus 1 kualitas proses mencapai 68%, hasil ketuntasan belajar siswa masih sebesar 57%, serta keterlaksanaan pembelajaran mencapai 64%. Karena indikator keberhasilan masih belum tercapai, maka dilanjutkan dalam siklus 2, dan hasilnya kualitas proses meningkat menjadi 91%, jumlah siswa yang tuntas 86%, serta keterlaksanaan pembelajaran mencapai 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka ditarik simpulan bahwa melalui pembelajaran berbasis konstruktivistik model group investigation sebanyak 2 siklus dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA siswa kelas V SDN Cibitung 1 Kabupaten Subang. Berdasarkan simpulan saran kepada guru, pembuat kebijakan serta peneliti selanjutnya agar senantiasa menerapkan pembelajaran inovatif untuk dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pembelajaran IPA di SD. Kata Kunci: Kualitas Proses, Hasil Pembelajaran IPA SD, konstruktivistik, model group investigation.