MENINGKATKAN LIFE SKILL ( KECAKAPAN HIDUP ) MELALUI KEMAMPUAN MEMBUAT ALAT PADA KONSEP ENERGI DI KELAS IV SD : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Gunung Kembang Kabupaten Cianjur - Dewi Sulastri, - (2010)
Dalam Proses Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) di kelas, guru menemukan permasalahan dalam pembelajaran IPA mengenai aktivitas siswa dan hasil belajar siswa yang kurang, untuk itu Penulis melakukan Penelitian dengan rumusan masalah yaitu Guru belum memiliki kemampuan memadai dalam memilih dan menggunakan model pembelajaran yang mampu membuat pembelajaran kondusif bagi siswa, dan belum optimalnya aktivitas siswa dalam pembelajaran karena kurang termotivasi dalam menerima pembelajaran. Secara umum tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di Sekolah Dasar melalui peningkatan kecakapan hidup ( Life Skill )dengan membuat alat pada konsep Energi .Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran IPA dengan meningkatkan kecakapan hidup ( Life Skill ) melalui kemampuan membuat alat, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran pada konsep energi di kelas IV SD, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa . Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research ).Penelitian Tindakan Kelas adalah untuk memecahkan masalah-masalah yang terjadi di lingkungan sekolah atau lebih khusus lagi pada pembelajaran tertentu di suatu kelas tertentu dengan menggunakan metode ilmiah. Hasil belajar siswa setelah melakukan tindakan terdapat perubahan yaitu dengan adanya peningkatan dilihat dari rata-rata siswa yang pada awal pembelajaran mendapat nilai 5,4 setelah melakukan tindakan pada siklus I tindakan1 meningkat menjadi 6,7 dan pada tindakan 2 meningkat lagi menjadi 7,5 Pada siklus II tindakan 1 nilai rata-rata siswa memperoleh 8,0 dan pada tindakan 2 hasilnya ada peningkatan menjadi 8,2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa meningkatkan life skill ( kecakapan hidup ) melalui kemampuan membuat alat pada konsep energi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan kreatifitas siswa dapat meningkat dengan baik.