KONTRIBUSI KOMUNIKASI ORGANISASI DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA SMP NEGERI DI KABUPATEN PURWAKARTA - Kuraesin, Titin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak yang muncul dari belum efektifnya pengelolaan sistem organisasi di SMP Negeri Purwakarta yang berimbas pada rendahnya kualitas pengelolaan sekolah. Hal tersebut di antaranya disebabkan oleh faktor perilaku kepemimpinan kepala sekolah yang terbatas dan pola komunikasi organisasi yang kurang efektif. Kondisi itulah yang menjadi fokus perhatian dalam penelitian ini. Permasalahan yang ingin dipecahkan melalui penelitian ini adalah bagaimana kondisi empirik komunikasi organisasi, perilaku kepemimpinan kepala sekolah, dan komunikasi organisasi terhadap efektifitas kinerja sekolah? serta seberapa besar kontribusi antara komunikasi organisasi dengan efektifitas kinerja sekolah dan kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektifitas kinerja SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasinya adalah guru SMP Negeri pada 39 SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta. Penentuan sampel penelitian secara proportionate stratified random sampling atau pengabilan sampel terstrata secara proporsional sebanyak 117 guru. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi organisasi, perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kinerja sekolah pada SMP Negeri di Kabupaten Puwakarta. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa untuk menindaklanjuti kelemahan pada aspek komunikasi organisasi, perlu penerapan komunikasi secara fleksibel dengan diawali upaya untuk menumbuhkan perhatian komunikan serta penanaman kebiasaan dan pola berkomunikasi yang mendorong pengungkapan gagasan. Dari aspek perilaku kepemimpinan kepala sekolah, kepala sekolah harus menyadari tanggungjawabnya dan memahami serta mengetahui tugas, kewenangan, hak, kewajiban, tanggungjawab, pertanggungjawaban kepemimpinan, serta kemampuan dan keandalan dengan visi, misi, dan fokus untuk bekerja. Penelitian ini hanya sebagian kecil dari faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap peningkatan efektivitas kinerja sekolah, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut dari faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi dan meningkatkan efektivitas kinerja sekolah.