MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI COOPERATIVE LEARNING MODEL THINK PAIR-SHARE PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TENTANG TEKNOLOGI KOMUNIKASI - Khoirunnisa, - (2012)
diterapkannya pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri Manusia memiliki derajat potensi, latar belakang historis, serta harapan masa depan yang berbeda-beda. Karena adanya perbedaan, manusia dapat silih asah (saling mencerdaskan). Pembelajaran kooperatif secara sadar menciptakan interaksi yang silih asah, sehingga sumber belajar bagi siswa bukan hanya guru dan buku ajar tetapi juga sesama siswa.Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah upaya Guru dalam merencanakan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Cooperative learning model Think-Pair-Share ?(b)Bagaimanakah guru dalam melaksanakan pembelajaran Model Cooperative learning model Think-Pair-Share pada kegiatan belajar mengajar untuk menanamkan konsep Pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial tentang Teknologi Komunikasi?(c)Bagaimanakah hasil belajar siswa tentang Teknologi dan komunikasi dengan menggunakan model Cooperative learning model Think-Pair-Share?Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) untuk mengetahui tentang perencanaan pembelajaran Cooperative Learning model Think-Pair-Share terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Kelas IV SDN Rancadadap tahun pelajaran 2012.(b)Mengambarkan bagaimana pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial setelah diterapkannya pembelajaran Model Cooperative Learning model Think-Pair-Share pada siswa IV SDN Rancadadap.(c)Untuk menggambarkan hasil belajar melalui Model Cooperative Learning Model Think Pair Share. Pada Pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial tentang Teknologi Komunikasi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV Semester II Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningk diterapkannya pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri Manusia memiliki derajat potensi, latar belakang historis, serta harapan masa depan yang berbeda-beda. Karena adanya perbedaan, manusia dapat silih asah (saling mencerdaskan). Pembelajaran kooperatif secara sadar menciptakan interaksi yang silih asah, sehingga sumber belajar bagi siswa bukan hanya guru dan buku ajar tetapi juga sesama siswa.Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah upaya Guru dalam merencanakan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Cooperative learning model Think-Pair-Share ?(b)Bagaimanakah guru dalam melaksanakan pembelajaran Model Cooperative learning model Think-Pair-Share pada kegiatan belajar mengajar untuk menanamkan konsep Pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial tentang Teknologi Komunikasi?(c)Bagaimanakah hasil belajar siswa tentang Teknologi dan komunikasi dengan menggunakan model Cooperative learning model Think-Pair-Share?Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) untuk mengetahui tentang perencanaan pembelajaran Cooperative Learning model Think-Pair-Share terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Kelas IV SDN Rancadadap tahun pelajaran 2012.(b)Mengambarkan bagaimana pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial setelah diterapkannya pembelajaran Model Cooperative Learning model Think-Pair-Share pada siswa IV SDN Rancadadap.(c)Untuk menggambarkan hasil belajar melalui Model Cooperative Learning Model Think Pair Share. Pada Pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial tentang Teknologi Komunikasi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV Semester II Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%).Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Think-Pair-Share dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa , serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative ilmu pengetahuan sosial.atan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%).Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Think-Pair-Share dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa , serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative ilmu pengetahuan sosial.