PENGGUNAAN PERTANYAAN PRODUKTIF PADA LKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG TOPIK SIFAT-SIFAT CAHAYA - Wahyuni, Heni Sri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Hegarmanah 2 Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung pada pembelajaran IPA memiliki nilai rata-rata dibawah KKM yang telah ditentukan yaitu 45,00 dari target KKM sebesar 63,00. Hal tersebut terjadi karena guru kurang memperhatikan penggunaan instrumen yang mendukung proses pembelajaran, seperti LKS yang digunakan masih berupa pertanyaan konsep sehingga kurangnya pengalaman belajar siswa. Melihat permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan dalam proses pembelajaran yaitu dengan penggunaan pertanyaan produktif pada LKS. Diharapkan dengan penggunaan pertanyaan produktif pada LKS dapat meningkatkan hasil belajar siswa, karena siswa akan dilibatkan langsung dalam kegiatan pembelajaran dengan melakukan kegiatan ilmiah untuk menjawab pertanyaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan pertanyaan produktif pada LKS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata kelas dari tes hasil belajar pada siklus I yaitu 73,17 dengan 79,17% siswa yang mencapai KKM, siklus II meningkat menjadi 74,00 dengan 80,33% siswa mencapai KKM kemudian pada siklus III meningkat kembali menjadi 79,46 dengan 95,83% siswa mencapai KKM. Dengan penggunaan pertanyaan produktif pada LKS siswa menjadi termotivasi untuk aktif dalam pembelajaran, kegiatan belajar menjadi lebih bermakna, siswa menjadi lebih memahami konsep yang dipelajari sehingga hasil belajarnyapun meningkat menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa rekomendasi yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan pertanyaan produktif pada LKS terhadap topik lainya untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA, (2) kegiatan komunikasi antara siswa dan guru melalui kegiatan Tanya jawab yang produktif perlu dibina dalam proses pembelajaran untuk menciptakan kegiatan belajar yang bermakna dan menyenangkan. This research is motivated by the results of students of class V Elementary School District Margaasih Hegarmanah 2 Bandung regency on science learning has an average value below a predetermined KKM is the target KKM 45.00 from 63.00. This happens because the teachers pay less attention to the use of instruments that support the learning process, such as worksheets used is still a question so that the concept of a lack of students' learning experiences. Looking at the problem, it needs to be improved in the learning process with the use of productive questions on worksheets. Expected with the use of productive questions on the worksheet can improve student learning outcomes, as students will be directly involved in learning activities with scientific activities to address the question. The research method used was Classroom Action Research (CAR), which consists of three cycles. The results showed that the use of productive questions on the worksheet can improve student learning outcomes. The average value of grade achievement test in the first cycle is 73.17 with 79.17% of students who achieved KKM, second cycle increased to 74.00 with 80.33% of students reached the third cycle KKM then rose again to 79, 46 with 95.83% of students achieving KKM. With the use of productive questions on the worksheet students become motivated to be active in teaching, learning becomes more meaningful activities, students become more understanding of the concept being studied so as to increase learning outcomes for the better. Based on these results, there are some recommendations that would be submitted, inter alia: (1) the teacher is expected to try to assess and implement productive questions on the worksheet to the other topics to improve the quality of science learning processes and outcomes, (2) communication activities between students and teachers through productive activities debriefing needs to be fostered in the learning process to create meaningful learning activities and fun.