MENINGKATKAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENERAPAN METODE PRAKTEK LANGSUNG : Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Kelompok B di TK SILIH ASIH Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Rani Nuraeni, - (2011)
ABSTRAK MENINGKATKAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENERAPAN METODE PRAKTEK LANGSUNG Rani Nuraeni 0804512 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya nilai-nilai keagamaan khususnya di TK Silih Asih padahal nilai-nilai keagamaan merupakan salah satu kelengkapan hidup yang akan mampu menghantarkan manusia dalam kehidupannya untuk mencapai martabat yang mulia, dan nilai-nilai keagamaan ini merupakan hal yang sangat penting untuk ditanamkan pada anak sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan nilai-nilai keagamaan anak TK melalui penerapan metode praktek langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas terhadap kelompok B di TK Silih Asih. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai nilai-nilai keagamaan anak TK Silih Asih setelah dilakukan tindakan melalui penerapan metode praktek langsung menunjukkan adanya peningkatan yang cukup baik, hal ini terlihat, ketika sebelum menggunakan penerapan metode praktek langsung, yang sebelumnya anak belum mengenal ajaran agama yang dianut (Islam) dan identitas agama Islam serta belum bisa membiasakan diri beribadah, namun setelah menggunakan penerapan metode praktek langsung, anak dapat mengenal ajaran agama yang dianutnya diantaranya: anak sudah dapat menyebutkan agama Islam sebagai ajaran agamanya, anak dapat menyebutkan nama Allah sebagai nama Tuhannya yang diyakininya, anak dapat menyebutkan nabi Muhammad sebagai nabi dan rosulnya yang diyakininya, anak dapat menyebutkan Al-Qur'an sebagai kitab suci yang diyakininya. Anak dapat membiasakan diri beribadah, diantaranya : anak dapat melakukan praktek wudhu & praktek shalat, anak dapat membiasakan berdo'a sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, hal tersebut berkembang secara optimal dan menjadi lebih bermakna. Rekomendasi : sebaiknya pihak lembaga TK dapat mempertimbangkan penerapan metode praktek langsung sebagai metode alternatif dalam meningkatkan nilai-nilai keagamaan anak TK, sementara bagi guru hendaknya dapat memilih metode praktek langsung serta mengusai metode tersebut sehingga dapat meningkatkan nilai-nilai keagamaan anak dengan lebih optimal.