MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DASAR SISWA KELAS II SD NEGERI DATARKUBANG KECAMATAN NARINGGUL KABUPATEN CIANJUR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Dadan Suratman, - (2010)
Perkalian dasar merupakan salah satu konsep yang harus dipahami dan dikuasai oleh siswa. Pemahaman ini akan sangat berpengaruh pada aktivitas dan pemahaman siswa pada konsep berikutnya. Dengan memiliki pemahaman perkalian dasar yang baik, siswa tidak akan kesulitan memecahkan dan menguasai berbagai masalah yang sebagian besar membutuhkan pemahaman perkalian dasar. Penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning ( CTL ) dalam penelitian ini adalah salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami konsep perkalian dasar ini. Penelitian ini dirancang dalam tiga siklus, yang terdiri dari 9 tindakan. Sebagai subjek penelitian yaitu siswa kelas II SD dengan jumlah 28 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Setiap tindakan dilaksanakan dengan prosedur penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ), pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus I menekankan pada penanaman konsep perkalian dasar dari 1 sampai dengan 9, Siklus II memelihara pemahaman konsep perkalian dasar yang hasilnya dua angka dengan berlatih mengerjakan LKS kelompok dan individu, Siklus III menyelesaikan LKS kelompok dan individu mengenai konsep perkalian dasar hasilnya dua angka dalam bentuk soal cerita. Berdasarkan hasil observasi, catatan lapangan, wawancara, tes individu dan LKS selama tindakan dilaksanakan diperoleh data sebagai berikut : penggunaan model pembelajaran CTL pada pembelajaran konsep perkalian dasar aktivitas siswa selama proses pembelajaran menjadi lebih aktif. Pemahaman siswa mengenai konsep perkalian dasar pun mengalami peningkatan dari tindakan satu ke tindakan berikutnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL dalam konsep perkalian dasar dapat meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa. Keberhasilan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dalam materi lain yang sesuai.